Вы правильно сидите за рулем? Рассказываем какая посадка правильная

Возможно, вы подумаете, что вопрос прост и ответ на него заключается в том, чтобы просто найти комфортное положение? Да, и более 90% опрошенных тоже думали так. Однако, если большинство людей так считает, это не гарантирует правильность такого подхода!

izobrazhenie 2023 08 18 141219639Pin

Что нужно от водителя при управлении автомобилем:

  • оценка дорожной обстановки (включая движение, состояние автомобиля на ходу, информацию на приборной доске, угол наклона и заносы, посторонние звуки и т.д.);
  • мониторинг изменений;
  • принятие решений о взаимодействии с изменяющимися условиями;
  • действие на органы управления автомобиля для реагирования на изменения.

Для этого требуются:

  • готовность водителя к оценке, отслеживанию, принятию решений и реагированию;
  • способность водителя выполнить вышеуказанные действия;
  • достаточное количество времени для выполнения этих действий.

Кстати, каждый из указанных пунктов можно описать еще подробнее, но мы не будем углубляться в тонкости эргономики.

Оставим в стороне готовность и способности каждого конкретного водителя, а также оценку, мониторинг и принятие решений, поскольку это связано с физической подготовкой, состоянием здоровья, опытом вождения и предыдущим опытом, и к сиденью водителя они имеют косвенное отношение.

Сосредоточимся на времени реакции, которое желательно уменьшить. Почему? Например, потому что даже при движении со скоростью 60 км/ч в городе, задержка реакции всего на полсекунды может привести к тому, что автомобиль пройдет более восьми метров. это может быть пропущенная яма, которая вызовет серьезный удар по подвеске, или что-то другое…

izobrazhenie 2023 04 13 202757334 e1692353630714Pin

Как же сократить время реагирования?

Правильное расположение за рулем машины играет важную роль. Все качественные курсы по повышению водительских навыков начинаются с обучения правильному сидению и объяснению разницы между привычным и корректным положением.

Правильное сидение не только уменьшает реакцию водителя, но и снижает усталость тела, что также крайне важно. Это положение считается правильным с точки зрения физиологии, и именно поэтому за рулем так сидят спортсмены, проводя много времени в условиях и на скоростях, невероятных для обычных автомобилистов.

Для начала несколько слов о дополнительных правилах посадки (основные – сразу после):

1. Рулевое колесо в движении держим только двумя руками: на 10 и 2 или 9 и 3 часа.

2. Вращаем рулевое колесо с помощью обеих рук, причем инициатива принадлежит руке, которая толкает (если вращать вправо, то левая рука “инициирует”, и наоборот). Так как эта рука лучше “чувствует” сопротивление и состояние дороги. Используйте только крепкий захват и вращение с перехватом рук, без подпорки руками наперекосяк при повороте рулевого колеса на 180 градусов. В такой позиции вы не повредите руки и пальцы, а также не потеряете контроль над автомобилем из-за внезапного движения руля из-за незамеченных за поворотом колдобин или льдистых неровностей.

3. В процессе движения постоянно следим за обстановкой в “задней полусфере” (то, что за нами), изредка просматривая зеркала заднего вида. Это способствует прогнозированию обстановки и часто избавляет от столкновений с безрассудными водителями, которые меняют полосы движения. В британских автошколах учеников настраивают контролировать до 30% заднюю “полусферу” во время езды. Если вы держите ситуацию под контролем, то в чрезвычайных обстоятельствах знаете, куда отступать, если придется.

izobrazhenie 2023 04 13 203250325 e1692353658530Pin

Теперь давайте рассмотрим, как сесть за руль правильно:

1. Садитесь в сиденье. Если в вашем автомобиле и руль и сиденье регулируются, то постарайтесь опустить сиденье как можно ниже. Чем ближе к кузову машины вы сидите, тем лучше вы ее ощущаете. Однако это не всегда возможно из-за размеров человека (нужно найти подходящее положение для спины, ног и рук, и не забыть про видимость. Если маленькая девушка опустит сиденье в самый “низ”, она может видеть только небо), и из-за отсутствия регулировок в некоторых автомобилях. К тому же, многие специально садятся выше, чтобы лучше ощущать размеры машины. Наличие опыта не исключает использование таких способов при необходимости.

Спина должна быть всегда прислонена к спинке кресла. Поэтому в правильно отрегулированном сиденье спинка имеет очень небольшой угол отклонения от вертикали.

izobrazhenie 2023 04 13 201924367 e1681403042176Pin

2. Положите обе руки на рулевое колесо, запястьями на 10 и 2 часа (представьте руль как циферблат часов). Запястья должны касаться руля, не отрывая спину от спинки. Альтернативный метод – правое запястье на 12 часов, также не отрывая спину от спинки. Если не удается достать, смещайте или регулируйте сиденье.

3. Нажмите на сцепление, если оно есть, или на виртуальную педаль плавного перемещения, при автоматической коробке передач. Полное нажатие педали должно происходить с ногой, слегка согнутой в колене.

4.Поместите руку на МКП или АКП. Все допустимые операции с ручкой/селектором в движении, от первой до задней передачи, следует выполнять, не отрывая спинку от сиденья.

5. Проверка. Разместили ноги на педалях и руки на руле в позиции на 10 и 2 часа (не запястьями на этот раз, а как во время движения). Должны иметь возможность видеть все приборы и индикаторы на приборной панели. Руль не должен закрывать доступ к ним. (За исключением случаев, когда ваш автомобиль имеет недостатки в эргономике или ваш рост не позволяет сесть правильно и видеть всю панель. Это чаще всего происходит у людей ростом выше 180-185 см).

Теперь одновременно поднимаем ноги и руки, отрывая их от контрольных элементов. Вам следует иметь возможность сделать это не отрывая спину от спинки сиденья.

Если проверка не прошла успешно, подкорректируйте еще. У вас все получится!

Николай Смирнов

Автор: Николай Смирнов

Привет, меня зовут Николай, я вырос на рынке авто запчастей и всегда любил автомобили. У меня высшее инженерное образование, за плечами опыт работы в авто сервисе, я частенько ремонтирую собственные машины своими руками. Опыт в авто тематике - большой и основан на личной практике.
Adblock
detector