[rank_math_breadcrumb]

История автомобиля – от паровой повозки до беспилотного авто

От первого запатентованного автомобиля до автономного вождения. Как изменился автомобиль за последние десятилетия.

Pin

Как говорится: «раньше все было лучше». Что же касается автомобиля, любимого всеми средства передвижения и символа статуса, то это вовсе не так.

Pin

С момента изобретения первого запатентованного автомобиля в 1886 году производители и разработчики всегда работали над тем, чтобы сделать транспортное средство более комфортным и безопасным. Например, благодаря таким изобретениям, как:

  • круиз-контроль,
  • подушка безопасности,
  • ABS,
  • новые формы моторизации или
  • навигационная система,

и это лишь некоторые из наиболее важных достижений в дальнейшем развитии автомобиля. С этой точки зрения можно констатировать: сегодня все лучше!

От паровой машины к автопилоту: история автомобиля

1769:На основе паровой машины Николя Кюньо  строит Fardier,  паровую повозку для французской армии, которая может развивать скорость от 3 до 5 км/ч и предназначена для буксировки артиллерийских орудий. Таким образом, Кюньо заложил основу истории автомобиля.

Pin

19 век:В 19 веке  концепция автомобиля получила дальнейшее развитие. Испытываются различные типы двигателей, такие как двигатель  внутреннего сгорания Исаака де Риваза  (1804 г.) и  электродвигатель Роберта Андерсона  (1839 г.).

Наконец, в 1863 году  Этьен Ленуар  совершил тест-драйв на своем гиппомобиле с  газовым  двигателем внутреннего сгорания.

Pin

1886:Житель Мангейма  Карл Бенц запатентовал  свой  Benz Patent Motorwagen № 1, в котором использовался бензиновый двигатель с бензином в качестве топлива и первоначально обходился тремя колесами.

Pin

Публичные тест-драйвы проходят при большом освещении в СМИ. Дальнейшее  развитие запатентованного автомобиля Бенца номер 3, рекламируемого его женой Бертой Бенц во время сенсационной дальней поездки из Мангейма в Пфорцхайм, стало первым серийным автомобилем. За ним последовали  Готфрид Даймлер  и  Вильгельм Майбах, которые  также привлекли большое внимание своей  моторизованной коляской. Компании двух пионеров позже станут  Daimler-Benz AG. Триумф автомобиля начался.

1897:Завершен первый функциональный образец  дизельного двигателя,  разработанного  Рудольфом Дизелем. Серийное производство нового типа двигателя начинается в следующем году.

Pin

1903:Якобус  и  Хендрик-Ян Спийкер  из Амстердама представляют  Spyker 60 HP, первый автомобиль с  шестицилиндровым двигателем  и  полным приводом,  способный развивать скорость до 75 км/ч.

Pin

1914:Постройка  Ford Model T, выпускавшаяся с 1908 года,  переведена на  конвейерное  производство.

Pin

Автомобильный производитель, основанный Генри Фордом, первым ускорил производство таким образом, сделав свои автомобили доступными для более широких слоев населения.

1932:Два бразильских инженера  Хосе Браз Арарипе  и  Фернандо Лехли Лемос  разрабатывают прототип  автоматической коробки передач8 лет спустя General Motors  станет первым производителем автомобилей, использующим трансмиссию, которая к тому времени стала доминирующей в США.
1938:Nash Motors  и  Studebaker Corporation  предлагают первые  системы кондиционирования воздуха  в автомобилях.
1949:Nash Ambassador —   первый автомобиль,  в стандартную комплектацию которого входит ремень безопасности. 10 лет спустя  Volvo представляет  все еще распространенный  трехточечный ремень безопасности. Это позволяет избежать неизбежного удара верхней части тела о рулевое колесо с помощью простого поясного ремня, так называемого эффекта складного ножа.

Pin

1958:Deutsche  Bundespost  устанавливает  автомобильную телефонную сеть. Тяжелые телефоны весом около 16 кг, с которыми его можно использовать, стоят 5000 немецких марок – столько же, сколько VW Beetle.

Pin

1971:Daimler-Benz патентует подушку безопасности  для   немецкого рынка. Первые модели со спасательным кругом представлены на Международном автосалоне 1973 года.

Pin

1978:С новой моделью S-класса  Daimler-Benz выводит  на немецкий рынок антиблокировочную тормозную систему (ABS),   доработанную  Bosch.

Pin

1981:Honda представляет первую  навигационную систему, которая изначально может отображать пройденный маршрут только на дорожной карте, вставленной пользователем.

Pin

1989:Представлен  Audi 100 2.5 TDI, первая модель с  турбодизельным двигателем с турбонаддувом и непосредственным впрыском, разработанным  Volkswagen Group. Широко распространенная в настоящее время форма автомобилизации считается сравнительно экономичной.

Pin

1995:Электронная  программа курсовой устойчивости (ESP)  впервые  устанавливается на купе Mercedes-Benz S 600.  Она предотвращает занос автомобиля при резких движениях руля и, таким образом, значительно повышает безопасность вождения в критических ситуациях.

Pin

1997:Toyota Prius  — первый серийный  гибридный  автомобиль, сочетающий в себе преимущества бензинового двигателя и экономичность двух электродвигателей. Автомобиль знаменует собой отход от чистого двигателя внутреннего сгорания как привода.

Pin

2009:Автомобильная промышленность сталкивается с конкуренцией:  Google  объявляет о разработке автомобиля, который может  двигаться автономно. Многие тестовые автомобили скоро можно будет увидеть на улицах Калифорнии.

Pin

2009:С i-MiEV Mitsubishi впервые  выпускает   электромобиль  крупными сериями. Первая модель продана около 34 000 раз по всему миру и показывает, что электрический привод определенно может быть практичным.

Pin

2014:Apple  представляет свою  систему CarPlay, с помощью которой iPhone можно подключить к автомобилю и, таким образом, заменить автономные навигационные устройства, а также управлять развлекательными функциями. Google следует этому примеру с  Android Auto  в том же году.

Pin

Стремление к безопасности как двигатель инноваций

Такие изобретения, как  антиблокировочная тормозная система, сокращенно ABS и другие системы помощи водителю, уже внесли важный вклад в то, что аварий с серьезными травмами в целом стало меньше. Машины уже не так быстро съезжают с дороги. Фронтальные и боковые подушки безопасности, установленные в стандартной комплектации, спасают жизни.

Обязательство пристегивать ремни безопасности, действующее с 1976 года для людей на передних сиденьях и с 1984 года на задних сиденьях, позволило значительно сократить число жертв дорожно-транспортных происшествий. Сегодня также представлена интегрированная система экстренного вызова, так называемая eCall, который является обязательным для всех новых автомобилей с 2018 года, еще больше безопасности на дорогах Европы, например – Германии. В случае аварии помощь вызывается автоматически.

История автомобиля все еще пишется

Однако огромный технологический прогресс заметен и в повседневной жизни. Прошли те времена, когда поворот руля для парковки заменял силовые тренировки в спортзале или перемотку кассеты и перемотку любимой песни. А поездка в отпуск в Сочи или Ялту на машине без кондиционера и электрических стеклоподъемников быстро превращалась в тяжелое испытание.

Мало того, что нам приходится меньше потеть и крутить педали, так еще и парковаться стало прощеКамеры заднего вида, датчики и акустические сигналы должны помочь лучше оценить расстояние. Большинство этих технических достижений направлены на снижение риска аварий.

Однако, вопреки всем ожиданиям, это не приведет к уменьшению ущерба от парковки, как объясняет в интервью Auto Motor und Sport Йорг Райнлендер, генеральный директор отдела страхования имущества и страхования от несчастных случаев. «Простые системы помощи при парковке, использующие акустические сигналы, не уменьшили частоту повреждений. Средний урон даже немного увеличился, потому есть повреждения при парковке, например дорогие сенсорные технологии повреждаются», — говорит Райнлендер. «Мы по-прежнему тратим около полумиллиарда евро в год только на повреждение парковки».

Подключенная парковка — прощайте, ищите место для парковки

Pin

Сегодня многие автомобили сами парковаются. Все, что нужно сделать водителю, это снять ногу с педали акселератора и поднять руки, и машина припаркована. И следующая инновация уже в стартовых блоках: подключенная парковка. Идея здесь: водитель может выйти, а машина, управляемая датчиками, въезжает и выезжает из гаража совершенно без водителя. Это работает так же, как и с обычным парковочным местом. И утомительные поиски парковочного места вскоре могут уйти в прошлое.

Поставщик автомобилей Bosch хочет использовать датчики и камеры в автомобилях, чтобы оптимизировать управление парковочными местами в крупных городах.. «Автомобили, едущие по городу, сканируют свободные парковочные места даже на обочине дороги, постоянно и в режиме реального времени», — говорит менеджер Bosch Рольф Никодимус. Данные должны быть доступны другим водителям практически одновременно. Вопрос о том, можно ли полностью избежать несчастных случаев, если, например, дорожное движение управляется и направляется полностью с помощью GPS, не будет неразумным.

Автономное вождение — мобильность будущего?

Многие технологические компании в настоящее время делают еще один шаг вперед и инвестируют в системы автономного вождения, которые будут формировать трафик будущего и тем самым революционизировать вождение.

Pin

Например, тестовые автомобили от Waymo, принадлежащей материнской компании Google Alphabet, уже проехали в автономном режиме более 550 000 км. Было всего 63 ситуации, в которые люди должны были вмешаться. Как мы удивимся, если сможем читать за рулем или просто отдыхать через 20 лет? Куда пойдет развитие, можно только предполагать, но одно можно сказать наверняка: автоматическая помощь при парковке также будет высмеиваться через 20 лет как часть автомобильной истории.

Перевод статьи: https://www.huk.de/fahrzeuge/ratgeber/autokauf/entwicklung-auto.html

Николай Смирнов

Автор: Николай Смирнов

Привет, меня зовут Николай, я вырос на рынке авто запчастей и всегда любил автомобили. У меня высшее инженерное образование, за плечами опыт работы в авто сервисе, я частенько ремонтирую собственные машины своими руками. Опыт в авто тематике - большой и основан на личной практике.
Adblock
detector