Ребрендинг Nokian Tyres: Ikon Tyres вступает в игру на российском рынке

Недавно на российском рынке произошли серьезные изменения: финская компания Nokian Tyres продала свой завод во Всеволожске российской нефтяной компании «Татнефть». Это означает, что известный всем бренд Nokian уходит с российского рынка, а на смену ему приходит новый игрок – Ikon Tyres.

izobrazhenie 2023 08 24 183923558Pin

Ранее завод во Всеволожске выпускал до 17 млн шин ежегодно, из которых около 60% экспортировалось на внешние рынки.

В состав Татнефти входит компания “Татнефть-нефтехим”, которой принадлежит “Нижнекамскшина”, имеющая опыт шинного производства.

Изменение позиций бренда

Ребрендинг затронул не только название, но и имидж бренда. Если Nokian позиционировал себя как премиальный бренд, выпускавший популярные линейки Hakka и Hakkapeliitta, то Ikon, судя по всему, будет более массовым брендом со среднеценовым сегментом. Известно, что премиальные модели летних и зимних шин Ikon будут выпускаться под единым брендом – Ikon Autograph.

izobrazhenie 2023 08 24 184124426Pin

Для Nokian Tyres российский рынок составлял около 80% всех продаж, поэтому уход компании стал серьезным изменением на рынке.

Вызовы для нового бренда

Насколько удачным окажется ребрендинг покажет время. С одной стороны, Ikon Tyres сохранил производственные мощности и технологии Nokian. С другой стороны, ему предстоит завоевать доверие покупателей и доказать, что качество шин не изменилось.

izobrazhenie 2023 08 24 184016606Pin

В пользу Ikon говорит тот факт, что за ним стоит крупный российский бизнес Татнефть, имеющий опыт в шинном производстве.

Перспективы роста

Возможно, со временем бренду Ikon удастся перейти из среднего ценового сегмента в премиальный и занять место Nokian. Однако пока рано делать какие-либо выводы о перспективах нового игрока на рынке.

Николай Смирнов

Автор: Николай Смирнов

Привет, меня зовут Николай, я вырос на рынке авто запчастей и всегда любил автомобили. У меня высшее инженерное образование, за плечами опыт работы в авто сервисе, я частенько ремонтирую собственные машины своими руками. Опыт в авто тематике - большой и основан на личной практике.
Adblock
detector