Слабые места автомобильного генератора

Специалисты по ремонту автомобилей с легкостью могут составить своеобразный «рейтинг» поломок, проанализировав, какие проблемы чаще всего приходится ликвидировать сотрудникам СТО. Оборудование которое используется для диагностики авто тут. На верхних строчках в таком рейтинге оказались бы проблемы, связанные с работой электрического оборудования. Это могут быть неисправности приборов, потребляющих ток (система зажигания, кондиционеры, фары и т. д.) или же недостатки в работе самих источников тока: генераторов и АКБ. Проблемы такого рода считаются более серьезными, чем поломки систем-потребителей: неисправность аккумуляторной батареи или генератора могут привести и к тому, что автомобиль будет работать в недопустимом режиме, и, соответственно, к полному прекращению движения и невозможности оперативно исправить это.

авто генератор

Генератор – гораздо более сложный агрегат, чем АКБ, поэтому классификация его неисправностей более сложна и разнообразна. Соответственно, диагностику поломок проводить также сложнее: велик риск ошибки и неправильных выводов, которые могут привести к еще более серьезному ремонту.

Универсальных советов по ремонту генераторов практически не существует, так как у каждой марки автомобиля присутствует своя специфика работы с этими узлами. Порой генераторы от внешних автомобилей весьма существенно отличаются друг от друга. Тем не менее, повреждения генераторов поддаются достаточно подробной всеобщей классификации, и каждый водитель должен понимать, какие наиболее типичные недостатки могут наблюдаться в работе генераторов, к чему они могут привести и каким образом можно не допустить их появления.

генератор автомобильный

Самые распространенные недостатки в работе генератора связаны с износом его отдельных деталей. К этим деталям относятся шкивы, щётки, токосъемные кольца коллектора, а также подшипники. Кроме того, из строя достаточно часто выходят регуляторы напряжения и обмотка статора, выпрямители и провода зарядной цепи. Зная основной перечень распространенных поломок, владелец автомобиля может поставить предварительный диагноз самостоятельно, а также своевременно принимать профилактические меры, которые позволяют избегать преждевременного износа и прочих неприятных ситуаций.

Классифицируя неисправности генератора, можно определить две группы поломок. Генератор является электромеханическим прибором, так что и неисправности делятся на электрические и механические. К поломкам электрики относятся нарушение целостности обмотки, выгорание токоприемных щеток, выход из строя диодного моста, замыкания и пробои, неисправности в работе ротока и реле-регулятора. Механика – это, грубо говоря, всё, что не связано с электрикой. Генератор может выйти из строя из-за разрушения корпуса, износа подшипников и прижимных пружин, ослабления и разрыва ременного привода, поломки креплений и прочих недостатков, непосредственно не относящихся к работе электрических узлов.

генератор для авто

Причины поломок и механики, и электрики можно свести к нескольким наиболее типичным ситуациям. Во-первых, дело может быть в изначально низком качестве деталей, выходящих из строя раньше заявленного срока. Во-вторых, причиной неисправностей могут стать внешние факторы: дорога, щедро посыпанная солью или «химией». Но особенно часто поломки возникают из-за неправильной эксплуатации генератора: водители, любящие устроить своему авто «испытания» в экстремальных режимах, обязательно столкнутся с необходимостью серьезного ремонта.

Определяя состояние генератора, нужно помнить, что за неполадки в его работе порой можно принять неисправности, обусловленные состоянием других систем. Даже если на приборной панели постоянно горит лампа, сигнализирующая о поломке, это не всегда указывает на состояние генератора: это может быть связано с выходом из строя реле, которое отвечает конкретно за эту лампочку. Для того, чтобы правильно определить характер неполадок, нужно проводить профессиональную диагностику.

error: Content is protected !!
Adblock
detector