Вал карданный рулевой КамАЗ

Поворот колес автомобиля, в частности грузовиков Камского Автозавода, осуществляется за счет использования продольных и поперечных тяг, расположенных в горизонтальной плоскости. Между тем рулевая колонка, воспринимающая усилие от руля, на который воздействует водитель, располагается, скорее, вертикально. Чтобы чрезмерно не нагружать механизм, у которого и так задач хватает, крутящий момент от колонки к нему передается посредством кардана, узла, специально придуманного для того, чтобы соединять насосные валы.

Вал карданный КамАЗ

Особенности рулевых карданчиков

Технически вал карданный рулевой КамАЗ повторяет основные принципы кардан-передачи. То есть, в нем присутствуют все необходимые элементы:

  • Основа – труба или вал, обеспечивающий необходимую длину
  • Шлицевое соединение, компенсирующее изменения расстояния между фланцами при кузовных деформациях
  • Шарниры, позволяющие передавать крутящий момент даже при динамически изменяющемся угле сопряжения

Конкретика конструкции будет зависеть от технических решений, используемых для конкретной модели автомобиля. Единственное заметное отличие (кроме размера) от обыкновенного кардана заключается в том, что у большинства моделей КамАЗ рулевые карданы имеют особое строение установочных фланцев, обеспечивающее более точный и плотный крепеж.

Вал карданный КамАЗ

Причины повреждения рулевых карданов

Сама конструкция карданной передачи, вне зависимости от ее размеров, предполагает существенный рабочий износ. А если учесть, что рулевое управление одна из наиболее интенсивно задействованных систем, то он происходит весьма активно. Кроме того размеры и расположения делают рулевые карданчики очень восприимчивыми к плохому качеству смазки и вибрациям. Поэтому, хотя они ломаются гораздо реже карданов трансмиссии, иногда приходится искать запчасти или вал в сборе на замену.

Купить вал карданный рулевой КамАЗ или запчасти для его ремонта не сложно – предложений, особенно в Сети масса. Другое дело, что не всегда предлагаемые изделия соответствуют стандартам автопроизводителя, и использование таких категорически не рекомендуется. Ведь от точности работы и своевременности реакции рулевого управления зависит безопасность движения и окружающих. Поэтому при поиске и покупке запчастей лучше отдавать предпочтение проверенным поставщикам, способным гарантировать качество своих товаров. Плюс это выгодно для самого покупателя, который при наличии официальных гарантий защищен от большинства неприятных неожиданностей.

error: Content is protected !!
Adblock
detector