Как выбрать антифриз для авто?

Сегодня многие специалисты не рекомендуют покупать стеклоочистительную жидкость, изготовленную с добавлением метанола, хотя не так давно, для их производства, этот спирт использовался очень широко, причем такие жидкости не замерзали даже при очень низкой температуре, хорошо очищали стекло и были недорогими. Почему же сегодня так «ополчились» против метанола, и почему производство метаноловых стеклоочистительных жидкостей в России запрещено?

антифриз для авто

Как известно – метанол это яд. Считается, что пары метанола, проникая в салон машины, могут вызвать негативные последствия для здоровья находящихся в салоне людей. На самом деле, никаких подтверждающих данных об имеющих место подобных случаях нет и если применять такую жидкость по прямому назначению, а не пить её вместо водки, то никаких негативных последствий не будет.

Более безопасными считаются жидкости для омывателя на основе этилового спирта. Сегодня большинство производителей выпускают растворы, имеющие в составе 9% этилового спирта и изопропанола, то есть изопропилового спирта. Изопропиловый спирт, которым заменили «вредный» метанол, имеет более высокую стоимость, имеет ощутимый неприятный запах, который практически нельзя «заглушить» отдушками, также он менее морозостоек. При этом, такую жидкость вовсе нельзя считать безвредной, хотя бы потому, что и изопропанол и запрещенный метанол относятся к 3 классу опасности. Кстати, в салон автомобиля чаще проникают пары именно изопропанола.

незамерзайка для авто

Чтобы избежать проблем, связанных с токсичностью «незамерзаек», не пользуйтесь стеклоомывателем, стоя в пробках, потому что во время остановок пары легче всего проникают в салон. Если автомобиль имеет систему кондиционирования, во время движения, при работающем омывателе, включайте режим «рециркуляция». Если все – же почувствовали головокружение или слабость, то обязательно остановитесь, выйдите из автомобиля и подышите свежим воздухом.

Желательно покупать «незамерзайку» в специализированных магазинах. Предварительно читайте этикетку на упаковке. Понюхайте канистру, если запах практически не чувствуется, то скорее всего это «левак» на основе метанола. Опасность отсутствия запаха в том, что это практически не позволяет контролировать концентрацию паров метанола в салоне, если они туда попали, поэтому лучше, если «незамерзайка» будет иметь, хоть и неприятный, но ощутимый запах. Для предохранения отравления многие автомобилисты открывают боковое окно, чтобы салон лучше проветривался.

антифриз для авто

Не заливайте в бачок омывателя состав концентрат – используйте только разбавленный в соответствии с инструкцией раствор, или покупайте уже готовую к применению и не требующую разбавления жидкость. В особо морозные дни можно столкнуться с проблемой замерзания антифриза, что делать в таком случае можно прочитать здесь https://lexus-tver.ru/info/all/zamerzla-nezamerzayka-lexus/.

Многие водители сталкиваясь с такой проблемой как выбрать незамерзайку чтобы подобрать качественные жидкости для стеклоочистителя, поступают более опытным путем. Незамерзающая жидкость должна хорошо очищать стекла, не оставлять разводов, не наносить вред здоровью, и не замерзать на морозе — именно это главные критерии при её выборе.

error: Content is protected !!
Adblock
detector