Виды и назначение бортовой фурнитуры

Виды и назначение бортовой фурнитурыПрицепы, полуприцепы и бортовые платформы широко используются в грузо-транспортной сфере. Эти приспособления выпускаются разных размеров и вместительности, применяются для перевозки различной продукции и предметов.

Основным условием для их нормального функционирования является использование качественной фурнитуры. Так называются различные механизмы, входящие в оснащение бортовой техники. На сайте компании «АгатСпецКомплект» автомобильную фурнитуру оптом можно заказать для прицепов и спецмашин известных производителей. В каталоге представлен большой выбор продукции, что облегчает поиски нужных механизмов владельцам техники.

Основные требования к эксплуатации платформ

Эти приспособления представляют собой специальный вид транспортного средства, которым комплектуются грузовики и тракторы для перевозки грузов. Борта, которыми оснащаются прицепы, необходимы для защиты содержимого от потерь и просыпаний. Сами транспортные приспособления характеризуются довольно простой конструкцией и нетребовательны к правилам эксплуатации. Но важно следить за качеством их оснащения, в частности, за степенью износа бортовой фурнитуры.

К ней относятся разные типы механизмов и приспособлений:

  • петли;
  • замки;
  • стойки.

От их надёжности напрямую зависит удобность использования прицепа или платформы. В противном случае функциональность транспортных приспособлений будет нарушена. Это приведёт к невозможности их использования в грузо-транспортной сфере, простою и издержкам.

Назначение бортовых петель

Это специальные механизмы, которые сконструированы из 2 литых деталей. В сборе они образуют прочное приспособление, которым комплектуют борта на платформах и прицепах. Главная их задача – обеспечить движение откидной ляды, возможность её откидывания и подъёма.

Бортовые петли производятся из высокопрочного металла с защитным покрытием. Последнее необходимо, чтобы предупредить риск появления коррозии на поверхности механизма, которая способна нарушить его функциональность. Петли в принципе предназначены для интенсивного использования. Поэтому важно, чтобы они были изготовлены из высокопрочного металла, стойкого к нагрузкам. Для тяжёлых условий эксплуатации выпускаются петли специальной усиленной конструкции, они характеризуются повышенной выносливостью.

Бортовая фурнитура

Виды бортовых замков

Эти механизмы выпускаются в 2 модификациях: врезные и накладные. Основная разница заключается в принципе монтажа. Накладные замки прикручиваются на борт при помощи болтов, а врезные врезаются в ляду. Главное назначение этих механизмов заключается в надёжной фиксации откидных створок к стойке прицепа или полуприцепа.

Состоит конструкция из 2 основных элементов: замка и проушины. Последняя крепится к стойке прицепа и оснащена специальной петелькой для язычка механизма. Обычно на один откидной борт устанавливают 2 замка: по одному на каждую сторону.

Назначение стоек

Эти приспособления входят в комплектацию всех бортовых платформ и прицепов. Основное назначение стоек – обеспечивать возможность фиксации откидных ляд. Они бывают передними и задними.

На стойки монтируются элементы замков, которыми фиксируется борт. Кроме того, они комплектуются рычагами. Они тоже необходимы для управления лядами. Чтобы закрыть прицеп, достаточно поднять борт и опустить рычаг в закрытое положение. Для нормального функционирования стоек транспортные приспособления комплектуются петлями. Они необходимы для фиксации рычагов.

Стойки относятся к быстросъёмным элементам, их можно легко демонтировать, если предстоит из полуприцепа или прицепа сделать обычную грузовую платформу без бортов.

Независимо от типа и назначения автомобильной фурнитуры, важно выбирать только прочные и качественные изделия, способные выдерживать большие нагрузки и длительную эксплуатацию. Поэтому стоит покупать фирменные механизмы известных производителей, которые могут гарантировать надёжность своей продукции.