Особенности и комплектация КДМ на базе КамАЗа

Особенности и комплектация КДМ на базе КамАЗаКомбинированные дорожные машины универсального назначения (КДМ) на базе мощного грузовика КамАЗ сегодня очень востребованы в коммунальном хозяйстве.

Это мощная техника, которая применяется при обслуживании дорожных покрытий, выполнении задач коммунхоза. Сочетание тяжёлого грузовика и навесного оборудования позволяет выполнять различные операции по транспортированию веществ и материалов, их распределению или уборке улиц.

КДМ КамАЗ выпускаются на базе грузово-бортовых самосвалов, шасси. Они дополнительно комплектуются различным навесным оборудованием. За счёт этого можно в полной мере использовать потенциал мощности машины для выполнения операций в коммунальном хозяйстве.

Виды оборудования

Стандартная комплектация навесных агрегатов включает приспособления для разноплановых работ. Так, набор для КДМ включает:

  • кузова для переправы сыпучих материалов (песка, соли). В комплекте идёт транспортёр для облегчения операций загрузки и погрузки, пескоразбрасыватель, который помогает эффективно рассредоточить реагенты, не останавливая машины;
  • цистерны. Они используются для перевозки воды;
  • плуги;
  • отвалы. Они бывают разных типов: боковые, задние и передние, комбинированные, поворотные, скоростные;
  • комплект гидроприводов и разных щёток;
  • электрооборудование (требуется для обеспечения рабочего цикла).

Навесные приспособления можно менять в зависимости от потребностей, новые типы устанавливаются на штатные места.

КДМ КамАЗ

Технические параметры

КДМ предназначены для выполнения тяжёлых работ по обслуживанию, поэтому и требования к технике выдвигаются довольно жёсткие. Она должна быть выносливой и надёжной. Обеспечить такие показатели в полной мере способны комбинированные дорожные машины на базе КамАЗ. В числе технических особенностей они выделяются:

  • повышенной жёсткостью кузовной конструкции;
  • доступностью к переоборудованию навесными агрегатами, управление которыми можно осуществлять из кабины водителя;
  • большой диапазон рабочих температур. КДМ КамАЗ выносливы по отношению к разным климатическим условиям, способны функционировать при температуре от -30 до +40 °C;
  • оборудованы регулировочным устройством. Это приспособление позволяет разбрасывать реагенты на требуемой высоте.

Стоит отметить, что все КДМ на базе КамАЗ – универсальны. Их можно применять для выполнения различных сезонных операций в разных сферах городского хозяйства.

Области применения

Основное назначение КДМ на базе КамАЗ – выполнение работ в коммунальной сфере. Такие машины широко востребованы в городском хозяйстве, строительстве (подвоз материалов, вывоз мусора, разравнивание площадок). В частности, КДМ используются коммунальными и дорожными службами для обслуживания улиц и трасс междугородного значения. Машины применяются на протяжении круглого года. В зависимости от сезона, операции могут отличаться: разбрасывание реагентов, уборка снега, полив и мытьё улиц и пр. С учётом вида выполняемой работы, меняется навесное оборудование.

В дорожной сфере КДМ применяют для подвоза материалов, которые используются в ремонте и укладке асфальта. При такой помощи техники снимается изношенный слой покрытия, вывозится мусор, распределяется щебень, разравнивается территория (грейдером) и пр.