Автомобильные номерные знаки США по штатам

Автомобильные номерные знаки США по штатамАвтомобильные номерные знаки США по штатам значительно отличаются по внешнему виду. От нестандартных художественно изысканных табличек на севере до строгих белых с черными буквами номеров на юге.

Однако несмотря на разнообразие форм во всех штатах строго следят за регистрацией и содержанием номерных знаков. Ведь за 125 лет американской автомобильной истории регистрационные знаки стали играть такую же важную роль, как и сами автомобили.

Первые номера изготавливали из чего придется: кожи, резины и даже фарфора. Зачастую это были простые нарисованные двумя контрастными цветами таблички. Порядка не было вплоть до 1920 года, когда была проведена первая стандартизация.

См. также нашу статью За что наказывают тюрьмой водителей в США.

С этого момента водителям стали ежегодно выдавать новые номера как подтверждение регистрации, оформления страховки, уплаты налогов и сборов. В настоящее время для этого используются специальные наклейки на номерной табличке или лобовом стекле. Они стоят порядка $75 и должны обновляться каждые 1-2 года.

Автомобильные номера в США

В 1956 году США присоединились к единому международному стандарту номерных табличек 6х12 дюймов. Однако несмотря на энергичные меры госрегулирования основные регистрационные функции остаются в юрисдикции штатов, которые устанавливают собственные правила.

Исключением являются федеральные номера государственных и дипломатических авто. Необходимо также отметить, что тактический транспорт Вооруженных сил США и автомобили федеральной почтовой службы вообще не имеют стандартного номера.

В отдельных штатах ввели собственные подвиды знаков для определенных категорий населения (чиновники, полицейские, пожарные, индейцы, масоны и др.), а также для транспортных средств дилерских автоцентров. В некоторых штатах номера должны быть спереди и сзади, в других достаточно таблички сзади. Номера могут закрепляться за автовладельцем либо меняться в случае обновления серии.

Автомобильные номерные таблички в США

Большинство штатов используют таблички с нанесением цифр/букв тиснением и/или краской. При этом в каждом штате свой шрифт, цветовая гамма и основной фон, который по сложности зачастую напоминает картину.

Кроме того, в каждом штате свое количество букв и цифр на номерах. Так в малонаселенных Род-Айленде и Делавэре используются номера с шестью цифрами. Но в большинстве штатов используются знаки, сочетающие буквы и цифры. Например, 7-значные в Калифорнии (1AAA111), 7-значные в Мичигане (AАА-1111), 7-значные в Мэриленде (1AА1111), 7-значные в Иллинойсе (A11-1111), 6-значные во Флориде (AАА-А11) и т.п.

Определенные буквы/цифры могут означать округ регистрации. На табличках также указывается название штата, его лозунг или сайт. Единственное, что объединяет все это разнообразие – это место производства. Большинство номеров изготавливают заключенные в американских тюрьмах на специальных конвейерах.

Применение задних/передних номеров в США

В США стандартные государственные номера называют license plate, а индивидуальные знаки — vanity plates. Индивидуальную табличку можно заказать на сайте транспортного департамента: нужно будет ввести данные транспортного средства, оплатить заказ и доставку ($50-120), получить госномера по почте. Американцы считают vanity plates роскошью, поэтому по всей стране доля индивидуальных номеров не превышает 4%.

Индивидуальные номера изготавливают на стандартных табличках штата с использованием любых букв и цифр. Главное, чтобы выбранное слово/словосочетание не являлось оскорблением, ругательством и было свободно в данный момент.

Добавить комментарий