Правила эксплуатации авто с турбиной

Правила эксплуатации авто с турбинойЕще совсем недавно многие автолюбители с опаской смотрели на авто с турбиной из-за сложности конструкции “улитки” и дороговизны её ремонта. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Двигатели с турбонаддувом доказали свою экономичность и получили признание за превосходный крутящий момент. Да и вообще благодаря турбине эксплуатация современных дизелей дарит исключительно положительные эмоции. В следующем материале рассмотрим правила эксплуатации авто с турбиной.

См. также нашу статью Как работает двигатель с турбонаддувом.

Проблемные моменты современных турбин

Конструкция турбины представляет собой вал с двумя заключенными в корпус вентиляторами (крыльчатками) с обеих сторон. Одна крыльчатка раскручивается отработанными выхлопными газами, другая нагнетает во впускной тракт свежий атмосферный воздух. Отсюда возникают потенциально проблемные моменты данной технологии:

  • необходимость точной подгонки крыльчатки к корпусу с минимальным зазором;
  • специфика вращения основного вала.

Точная подгонка крыльчатки к корпусу необходима, чтобы исключить потери давления воздуха через зазоры. Беззазорная подгонка позволяет использовать небольшую турбину, развивающую необходимое эталонное давление.

Другой проблемой является основной вал турбины, который делает 60-100 тыс. оборотов в минуту. Поэтому для работы вала используются более выносливые подшипники скольжения в цилиндрической втулке с отверстиями. Внутрь втулки нагнетается масло, которое создает масляный клин, вращающий основной вал турбины.

Такой подход позволяет значительно уменьшить трение деталей, снизить выделение тепла и износ турбины. Решающее значение имеют качество и давление масла, подаваемого в турбину. Давление должно быть достаточным, чтобы избежать плотного контакта вала с втулкой. Масло должно обладать стабильной текучестью, высокими смазочными и антипригарными свойствами.

Общие правила эксплуатации авто с турбиной

Теперь, зная слабые места современных турбин, мы можем сформулировать общие правила эксплуатации турбомоторов:

  1. В холодную погоду обязательно прогреваем двигатель. В теплую погоду тоже прогреваем, но не так долго. Данная процедура позволяет прокачать масло по системе, способствует расширению зазоров до рабочих.
  2. После эксплуатации машины на высоких оборотах с сильным раскручиванием турбины не глушите сразу двигатель. После остановки двигателя турбина еще некоторое время будет вращаться по инерции в то время как подача масла уже будет прекращена. Поэтому лучше подождать 2-3 минуты и только потом глушить мотор.

Существует турботаймер — специальная электронная опция, не позволяющая глушить силовую установку сразу после остановки автомобиля. Водитель может вынуть ключ из замка зажигания и поставить машину на сигнализацию в то время как мотор еще будет работать заранее установленное время.

Добавить комментарий