Как с помощью 3D печати делают автозапчасти

Как с помощью 3D печати делают автозапчастиДля большинства автовладельцев покупка запчастей – это настоящая головная боль. Нужные детали порой заказываются через сложные логистические схемы у проверенных поставщиков. Но даже в этом случае попадаются неудачные экземпляры и даже подделки.

Несколько облегчают задачу специализированные сайты по продаже автозапчастей с проверенными каналами поставок, отлаженной логистикой и контролем качества. Но все равно приходится ждать, пока нужную запчасть не доставят заказчику. Иногда это происходит достаточно быстро, в других случаях ожидание растягивается по времени.

Однако благодаря 3D принтерам ситуация меняется уже сегодня. В настоящее время 3D печать активно используется для создания разнообразных конструкторских элементов в промышленности. Поскольку фирменные оригинальные автозапчасти, произведенные на крупных заводах, достаточно дороги, все большим спросом пользуются детали, изготовленные методом 3D печати.

3D принтер

До недавнего времени себестоимость 3D печати пластиковых и металлических деталей существенно превышала цену “обычного” производства. Но в последние годы благодаря совершенствованию технологии ситуация стала кардинально меняться. Эффективность 3D предпочтительнее при малых объемах производства или в случае многочисленных модификаций.

Изменения в конструкцию автозапчасти действительно вносить очень удобно: можно усилить слабый участок корпуса, добавить или убрать лишние элементы. Но самое важное — нет необходимости создания запаса деталей, который возможно никогда не потребуется. Достаточно иметь принтер, необходимый материал и цифровую 3D модель. Идеальная формула производства: трехмерная печать из чертежа сразу в готовую автозапчасть.

Максимальная выгода достигается при печати объемных запчастей сложной формы с высокой точностью изготовления размером более 1 м. Здесь классический способ производства из цельной заготовки или методом литья явно проигрывает. Дешевле также получаются всевозможные пластиковые элементы и тонкостенные детали из легких сплавов.

3D печать автозапчастей

Сегодня 3D печать уже не заслуживает “несерьезного” отношения. Новая технология позволяет использовать компактное размещение агрегатов, повысить пассивную безопасность автомобилей за счет использования узлов с оптимальным соотношением энергии поглощения. Напечатанные металлические элементы по прочности не уступают литым аналогам. И хотя материалы для 3D печати обходятся дороже, их потери на этапе изготовления запчасти меньше в разы.

Основные материалы для печати автозапчастей – это пластик, сталь и алюминий. Имеется также возможность изготавливать различные медные элементы для проводников сложной формы, разнообразных узлов и других агрегатов. Самые актуальные (и самые дорогие) технологии 3D печати сегодня следующие:

  • Electron Beam Manufacturing (EBM) – изделие формируется из порошкового металла, обрабатываемого пучками электронов;
  • Directed Energy Deposition (DED) – изделие формируется из металла, осаждаемого из проволоки или порошка, обрабатываемых плазменной дугой или лазерным лучом.

3D печать автозапчастей

В обоих случаях качество металла значительно превосходит литье, достигается высокая прочность и идеальная однородная структура. Имеется возможность изменения состава материала в объеме, упрочнения особо уязвимых участков и т.п. Обе технологии могут также использоваться для восстановления уже существующих сильно изношенных деталей.

Более доступные по стоимости технологии Selective Laser Melting (SLM), Binder Jetting, Mini Metal Maker и др. обеспечивают худшую точность и качество материала, но и требования к процессу производства и среде рабочей области выдвигают существенно ниже.

По материалам https://exist.ua/.