Распространенные схемы мошенничества при покупке автомобиля с пробегом

Схемы мошенничества при покупке автомобиляРынок подержанных машин как магнит привлекает разнообразных жуликов. Обмануть покупателя могут не только частники, но и респектабельные на вид юридические лица.

Поэтому перед визитом на авторынок не помешает ознакомиться с основными рисками, которые грозят покупателю подержанных транспортных средств. В следующей статье представлены самые распространенные сегодня схемы мошенничества при покупке автомобиля с пробегом.

Скрытые дефекты/скрученный пробег

Это самая распространенная схема мошенничества, с которой сталкивается большинство покупателей. Проблема в том, что многие серьезные дефекты могут обнаружить только профессионалы на специализированных автосервисах. Другая проблема — скрученный пробег и грамотная предпродажная подготовка, скрывающая недостатки автомобиля.

Дубликат технического паспорта

По закону дубликат оформляется в случае утери оригинала. Мошенники пользуются этим, хотя в действительности технический паспорт может находиться в банке. Поскольку кредит по автомобилю не погашен, финансовая организация может в любое время забрать транспортное средство себе. В результате незадачливый покупатель проблемной машины рискует потерять уплаченные за нее деньги.

Денежная “кукла”/розыгрыш “спектаклей”

“Кукла” – это очень старая схема мошенничества, которая активно используется и сегодня. Покупатель отдает деньги, но продавец внезапно “передумывает” и возвращает пачку купюр назад. При этом велика вероятность получить фальшивые банкноты или вовсе чистые листы бумаги. Чтобы не попасться, желательно иметь при себе детектор валют.

Отдельная категория мошенников разыгрывает перед покупателями настоящие спектакли. Самой известной схемой является “история с родственником”. Привлеченный низкой ценой покупатель соглашается съездить к “родственнику” продавца — якобы к “фактическому владельцу” продающейся машины.

Тот выходит из подъезда одетый по-домашнему и показывает автомобиль. Удовлетворенный покупатель передает деньги, а “владелец” возвращается с ними в подъезд, чтобы “вынести документы”. Через некоторое время там же исчезает и “родственник”, который уходит в подъезд, чтобы поторопить “владельца”. Незадачливый покупатель остается без автомобиля и денег.

Угон купленного автомобиля

Еще одна схема мошенничества при покупке автомобиля с пробегом, стоимость которого существенно занижается. Для прикрытия “сделки” мошенники изготавливают поддельные ключи и документы транспортного средства. Передачу денег организуют вне автомобиля, при этом один из мошенников остается в салоне. Далее он заводит машину дубликатом ключа и уезжает. При таком развитии событий пострадавшей стороной оказывается покупатель.

Невозврат задатка

Транспортное средство продается по очень привлекательной цене, продавцом выступает добропорядочный на вид дедушка. Он соглашается уступить покупателю еще больше, но только если тот оставит залог до подписания документов. Далее “продавец” вдруг передумывает продавать автомобиль и отказывается возвращать предоплату. Поскольку расписки нет, доказать факт передачи денег невозможно. Любые угрозы или физическое воздействие могут обернуться вмешательством полиции.

Мошеннические схемы с документами

Таких вариантов — масса. Когда юридическая чистота сделки под вопросом, покупатель несет большие риски вплоть до потери уплаченных денег и транспортного средства. Тщательно проверяйте действительность всех предоставленных продавцом документов. Важно также избегать любых форм “серых” расчетов. В договоре купли/продажи должна быть указана реальная цена, иначе вернуть уплаченную сумму в суде окажется невозможно.

Продажа двойника автомобиля

На первый взгляд кажется, что вам попался самый лучший автомобиль. Практически идеальное техническое состояние, кредитно-залоговая чистота. Однако продавец категорически отказывается ехать на регистрацию в территориальный отдел автоинспекции. Причина в том, что транспортное средство с тем же вин-кодом и государственным номером числится за другим владельцем.

В этом случае автомобиль арестуют для выяснения обстоятельств. Вернуть его назад, так же как и деньги, уже не получится. Чтобы избежать подобной ситуации, договор купли-продажи следует оформлять непосредственно в территориальном отделе автоинспекции с участием продавца транспортного средства.

Добавить комментарий