Асфальт из пластика оказался дешевле и прочнее обычного

Асфальт из пластика оказался дешевле и прочнее обычногоВ последние годы асфальт из пластика привлекает внимание многочисленных инвесторов. Из переработанного пластика сегодня делают не только дорожные покрытия, но также кирпичи и облицовочную плитку.

В следующем материале представлен свежий опыт трио шотландских предпринимателей, которые наладили производство высококачественного асфальта из пластиковых отходов. Полученный продукт оказался намного дешевле и прочнее обычного асфальта.

Инновационную технологию производства разработал шотландский инженер Тоби Маккартни (Toby McCartney). Она предполагает замену большей части сырой нефти в битумной основе на микроскопические пластиковые гранулы, полученные из переработанных отходов пластика.

Асфальт из переработанных пластиковых отходов

По утверждению автора полученное покрытие оказалось в 10 раз прочнее и на 60% дешевле традиционной нефтяной выработки. Кроме того, пластиковый асфальт намного экологичнее для окружающей среды.

Идею переработки пластикового мусора Маккартни почерпнул из своего опыта пребывания в Индии. Там многие люди заполняют дорожные выбоины отходами пластика и выплавляют их прямо на место. Об этой интересной практике Тоби вспомнил, когда устал латать ямы в дороге около своего дома.

Тоби Маккартни (Toby McCartney) MacRebur

Типичная асфальтовая дорога в среднем на 90% состоит из смешанной с песком породы с добавкой 10% битума в качестве связующего компонента. Тоби Маккартни предложил наполнить битум переработанным пластиком, что позволило меньше использовать дорогостоящих нефтепродуктов и повысить конечную прочность дорожного покрытия.

Автор идеи привлек к работе над проектом своих коллег Ника Бернетта и Гордона Рида. В общей сложности на разработку технологии и тщательное тестирование ушло 18 месяцев. Полученный продукт был назван MacRebur. Первой дорогой с новым покрытием стала автострада в английском графстве Камбрия.

Добавить комментарий