Как выгодно купить конфискованный автомобиль

Как выгодно купить конфискованный автомобильПриобретение автомобиля – это серьезная сделка, поэтому многие покупатели стремятся сэкономить по максимуму. Один из вариантов выгодного приобретения — купить конфискованный автомобиль у банка.

Дело в том, что при выдаче каждого автокредита финансовые организации оформляют приобретаемый транспорт как залоговое имущество (если заемщик не предложил другие ценные активы в качестве обеспечения).

Автомобили могут использоваться как залог также по другим программам кредитования. Например, если автовладелец оформляет потребительскую ссуду и предлагает свой транспорт в качестве обеспечения, чтобы получить более выгодные условия кредитования.

См. также нашу статью Важнейшие положения в договоре автокредита.

Если заемщик перестает обслуживать свои долговые обязательства, кредитор через суд проводит конфискацию движимого имущества в залоге. Сам автомобиль банку не нужен – он стремится вернуть свои деньги, поэтому выставляет залог на продажу. Такая сделка юридически безупречна, поскольку государство защищает интересы всех сторон.

Где искать конфискованные автомобили

Вся нужная информация находится в интернете в свободном доступе. Банки размещают на своих сайтах предложения о продаже конфискованных транспортных средств. Купить конфискованный автомобиль можно и на специализированных автомобильных интернет-площадках. Вариантов бывает настолько много, что поиск зачастую приходится вести по подходящим критериям: марке, году выпуска, месту регистрации, типу кузова и объему двигателя.

Можно лично посетить банковское учреждение, чтобы изучить актуальный перечень реализуемых автомобилей и посмотреть их фотографии. При таком варианте сотрудник банка также ознакомит потенциального покупателя с действующим порядком приобретения конфискованного автотранспорта.

Как купить конфискованный автомобиль

Процедура покупки может быть осуществлена 2 способами: как прямое приобретение или участие в торгах. Прямая покупка возможна только в том случае, если автомобилем больше никто не заинтересовался. Если же об интересе к транспортному средству заявили сразу несколько претендентов, проводятся торги на аукционе.

Каждого участника уведомляют о времени и месте проведения мероприятия. Претенденты обязаны внести денежной залог в качестве гарантии серьезного отношения к процедуре. Победитель торгов должен в течение 10 дней оплатить стоимость транспортного средства за вычетом суммы внесенного залога. Остальные участники аукциона получают свои залоги обратно.

С новым владельцем заключают договор купли/продажи конфискованного автомобиля. После подписания документа покупатель получает право перерегистрировать машину и стать ее полноправным собственником.

Добавить комментарий