Правильная настройка зеркал заднего вида в легковом автомобиле

Настройка зеркал заднего вида в легковом автомобилеС помощью зеркал мы можем видеть, что происходит позади транспортного средства. В следующей статье рассмотрена правильная настройка зеркал заднего вида в легковом автомобиле.

Даже у некоторых опытных водителей зеркала зачастую “смотрят” непонятно куда. Между тем от правильной настройки зависит безопасность как самого водителя, так и других участников дорожного движения. Неправильная оценка окружающей обстановки может стать причиной серьёзной аварии с печальными последствиями.

См. также нашу статью Как стать хорошим водителем автомобиля.

Основные функции зеркал заднего вида автомобиля

1. Надлежащий обзор при передвижении по дорогам общего пользования и при движении задним ходом.

2. Возможность эффективного контроля дорожной обстановки при совершении различных маневров в процессе движения.

Что такое “мертвые” зоны

“Мертвыми” (“слепыми”) зонами называют участки сбоку и позади транспортного средства, которые не просматриваются водителем с его места. “Мертвые” зоны опасны тем, что водитель не видит в своих зеркалах обгоняющее или двигающееся по соседней полосе транспортное средство. Он может начать совершать маневр, который практически гарантированно закончится ДТП.

Что такое мертвая зона

Поэтому так важна правильная настройка зеркал заднего вида в легковом автомобиле. Она позволяет захватить в обзор максимум проезжей части и сократить до минимума “мёртвые” зоны вокруг транспортного средства. В результате водитель получает возможность максимально контролировать обстановку позади и по обеим сторонам своего автомобиля.

Правильная настройка зеркал заднего вида в легковом автомобиле

Регулировать зеркала следует с водительского места, когда автомобиль стоит неподвижно. В зависимости от модели транспортного средства настраивать придется электронным манипулятором либо вручную. Для настройки бокового зеркала нужно немного наклонить голову к окну и произвести регулировку по представленному ниже рисунку. В прямом положении должен быть виден только край заднего крыла автомобиля. Другое боковое зеркало настраивается аналогичным образом.

В результате водитель со своего места контролирует обстановку позади слева и справа от автомобиля, не отклоняясь и не поворачивая своей головы. Это позволяет вовремя замечать перестраивание и обгон других участников дорожного движения, не подвергая себя риску опрометчивых маневров.

Настройка бокового зеркала заднего вида

Зеркало заднего вида в салоне нужно настроить с таким расчетом, чтобы поместить заднее стекло автомобиля в середину зеркала. После этого можно немного наклонить зеркало вниз и повернуть вправо. Сегодня в продаже предлагаются различные решения, существенно улучшающие обзорность водителя. Например, специальное внутреннее параболическое зеркало заднего вида позволяет еще больше расширить обзор участка позади автомобиля. И хотя такое зеркало требует привыкания, со временем вы ощутите его преимущества.

Настройка внутреннего зеркала заднего вида

Как проверить настройку зеркал заднего вида

Займите водительское место и попросите какого-нибудь другого человека не спеша обойти автомобиль на дистанции около 2 м. В это время вы должны смотреть в зеркала и сопровождать обходящего человека взглядом, находясь за рулем машины. Ваш помощник не должен совершенно исчезать из поля видимости – в идеале он должен переходить из одного зеркала сразу в другое.

После успешной регулировки можно прокатиться с отстроенными зеркалами. Вы заметите, что обгоняющие вас машины в начале маневра заметны одновременно во внутреннем заднем и уже в боковом зеркале. Благодаря такому обзору вероятность возникновения аварийных ситуаций значительно снижается. Кроме того, постоянный контроль окружающей обстановки теперь позволит вам совершать непредвиденные резкие маневры – например, при объезде ям и других препятствий.

Однако не забывайте, что даже в правильно отрегулированных зеркалах зачастую имеются “мертвые” зоны. Поэтому не ленитесь бросать быстрые взгляды через плечо, чтобы избежать неожиданного столкновения с мотоциклистом или велосипедистом. Это гарантирует правильную оценку окружающей обстановки и безопасное совершение маневра для вас и других участников дорожного движения.

Добавить комментарий