Чем опасны дубликаты ключей для автомобиля с чипом

Дубликаты ключей для автомобиля с чипомПри покупке автомобиля в салоне, с завода или у добросовестного продавца каждый покупатель должен получать на руки двойной комплект ключей. Они необходимы для открытия/закрытия дверей и запуска транспортного средства.

Проблема в том, что не всегда так происходит. Когда после покупки новый владелец получает на руки единственный комплект ключей, он вынужден делать дубликат. Причины, когда требуются дубликаты ключей для автомобиля с чипом, могут быть самыми разными:

  • нужно предоставить доступ к автомобилю большему количеству пользователей;
  • на всякий случай или планируется продажа транспортного средства;
  • в случае потери или выхода из строя одного или обоих комплектов.

В результате владелец фактически отдаёт свой автомобиль в руки возможным злоумышленникам, поскольку после изготовления дубликата надёжная блокирующая электронная система становится бесполезной. Конечно, можно заказать новый экземпляр на заводе-производителе, но ждать исполнения заказа придётся очень долго.

Поэтому многие автовладельцы заказывают дубликаты ключей для автомобиля с чипом в специализированных фирмах или у частных специалистов, оказывающих такие услуги. В этом случае опасность заключается в том, что копия ключа или данные о системе защиты машины могут оказаться у потенциальных злоумышленников. Утечка может произойти в следующих случаях:

  1. данные (схема, кодировка, сам ключ) могут быть украдены у добросовестной фирмы, которая изготавливала для вас дубликаты ключей для автомобиля с чипом;
  2. данные (схема, кодировка, сам ключ) могут быть переданы третьим лицам недобросовестным сотрудником фирмы по предварительному сговору;
  3. если изготовлено слишком много дубликатов, вероятность кражи отдельного экземпляра ключа с последующим угоном автомобиля возрастает многократно.

При покупке подержанного автомобиля обязательно затребуйте у продавца двойной комплект ключей и выясните, существуют ли другие дубликаты. Учтите, что при наличии лишних дубликатов страховая компания может отказать в выплате, если произошли события, включённые в страховые риски. Кроме того, официальный дилер может отказать в гарантийном ремонте системы блокировки машины, если ему станет известно о наличии лишнего дубликата.

Добавить комментарий