Как работают перекупщики авто

Как работают перекупщики автоОсновная масса перекупщиков – это вполне легальные покупатели и продавцы с превосходным знанием автомобильного рынка. Попробуем разобраться, как работают перекупщики авто и как их распознать при проведении реальной сделки.

См. также нашу статью Перепродажа автомобилей как бизнес.

Перекупщики грамотно и быстро оценивают автомобили и когда видят возможность выгодной перепродажи, сразу предлагают продавцу деньги на руки. При этом они никогда не оформляют покупку на своё имя и редко себя вписывают в технический паспорт транспортного средства.

Как работают перекупщики авто

Отказ от переоформления связан с нежеланием нести ненужные дополнительные издержки, даже если процесс перепродажи затягивается по времени. Перекупщики не всегда раскрывают себя продавцу, но чаще они вынуждены это делать, чтобы поддерживать связь с предыдущим владельцем.

На этапе продажи перекупщики стараются не раскрываться до последнего момента. Правда всплывает при осмотре документов на автомобиль и продавца. Поэтому в договоре купли/продажи будет фигурировать не перекупщик, а прежний фактический владелец транспортного средства.

Как обеспечить чистоту сделки с перекупщиком? Если осмотр проводится по месту фактического проживания/прописки продавца, это большой плюс. В этом случае, скорее всего, вам не откажут в осмотре машины на ближайшем автосервисе и предварительной проверке транспортного средства в автоинспекции перед постановкой на учёт.

Перекупщики предпочитают ликвидные автомобили. Это могут быть совсем свежие машины, не требующие предпродажной подготовки, или подуставшие экземпляры, которые нужно восстанавливать. Отдельная категория перекупов работает с битыми автомобилями – проводится серьёзное восстановление и продажа новому, как правило, ничего не подозревающему владельцу.

Если оставить за скобками мошеннические и “серые” схемы, в среднем доход от перепродажи транспортного средства составляет 10%, но не менее $500. При торговле дисконт обычно не превышает $100-200. Если машина зависает надолго, перекупщик вынужден отдавать её “в ноль”, чтобы она не требовала издержек на обслуживание. В случае необходимости транспортировки при работе по предзаказу дополнительно учитываются также и эти затраты.

Как распознать перекупщиков авто

  • продавец употребляет различные жаргонные слова (например, “без подкрасов”, “европейка”, “полный фул” и т.п.);
  • по одному телефону продаётся несколько автомобилей;
  • машина далеко не новая, но кузов тщательно отполирован, в салоне чисто и приятно пахнет, все резиновые и пластмассовые детали обработаны силиконом;
  • предлагается дубликат технического паспорта транспортного средства;
  • демонстрируется неуступчивость в процессе торговли или неожиданно щедрый дисконт.

В целом с перекупщиками можно иметь дело, но перед заключением договора купли/продажи обязательно проведите технический аудит автомобиля на заслуживающем доверия автосервисе. Если документы в порядке и техническое состояние вас устраивает, можно покупать транспортное средство.

Добавить комментарий