Прошлое и настоящее пешеходных переходов

Прошлое и настоящее пешеходных переходовПешеходные переходы стали неотъемлемой частью современных автомобильных дорог. В этом году “зебре” исполняется 65 лет.

Удивительно, но в первой половине прошлого столетия её просто не существовало.

В следующем материале представлено прошлое и настоящее пешеходных переходов. Приведены интересные факты, о которых вы возможно не знали.

  1. До появления “зебры” на Туманном Альбионе места перехода через дороги отмечались оранжевыми маяками на полосатых столбах. Позднее на дорожном полотне стали использовать не слишком заметные для водителей металлические кружки. Поскольку они не бросались в глаза участникам движения, было принято решение найти им замену.
  2. Первый пешеходный переход появился в британском городе Слоу в октябре 1951 года. Первая “зебра” была нанесена на дорожное полотно и официально оформлена в правилах движения. В Германии первый пешеходный переход появился спустя несколько лет – в сентябре 1953 года. В СССР “зебра” появилась в середине 60-х годов прошлого столетия.
  3. В настоящее время во многих странах “зебра” необязательно дублируется соответствующим знаком. Более того, переход может быть обозначен в другом формате. В Германии и Великобритании это могут быть пунктирные линии, в США – 5 вариаций сочетания пунктирных линий, сплошных белых полей, продольных и диагональных “зебр”.

См. также нашу статью ПДД в США, способные ввести в ступор.

Сегодня культура дорожного строительства на Западе и в странах на постсоветском пространстве всё ещё заметно отличается. У нас в порядке вещей безобразное оформление пешеходных переходов, необязательная установка светофоров перед “зеброй” и игнорирование островков безопасности на проезжей части. Подсветка “зебры” в тёмное время суток – это вообще редкость.

На многих загруженных улицах строят заборы вдоль автострады, вместо “зебры” устраивают подземные или надземные переходы. В результате создаются дополнительные трудности для стариков и пешеходов с детьми, которые провоцируют их пересекать проезжую часть в неподходящих местах. Проблему усугубляет отсутствие внимания и уважения водителей и пешеходов друг к другу.

См. также нашу статью Как избежать драки на дороге.

И хотя дороги неидеальны повсюду, в большинстве североамериканских, европейских и азиатских городов пешеходные переходы организованы очень грамотно. Такие участки не остаются незамеченными для водителей и позволяют людям комфортно перемещаться через улицу. Стандарты грамотно организованного современного пешеходного перехода:

  1. “Зебра” через несколько полос движения должна быть дополнена островком безопасности и светофорами.
  2. Для облегчения выхода на пешеходный переход примыкающий бордюр и тротуар должны быть выровнены с дорожным полотном. Можно приподнять “зебру” над автострадой вровень с тротуаром.
  3. Если предусмотрен знак пешеходного перехода, его не должны закрывать деревья и крупногабаритный транспорт. В идеале знак необходимо повесить над дорогой.
  4. “Зебру” следует подсвечивать в тёмное время суток.
  5. Пешеходный переход со светофором при необходимости можно оборудовать кнопкой остановки транспорта по требованию.
  6. Не стоит рассматривать подземные и надземные переходы в качестве адекватной замены пешеходному переходу. Во многих случаях отказ от “зебры” не упорядочивает трафик и просто переносит “пробку” в другое место.
  7. Пешеходные переходы не нужны за чертой города, особенно на многополосных шоссе без островков безопасности и светофоров. В таких местах лучше строить пешеходные мосты и другие варианты надземных переходов.

Сегодня периодически предпринимаются попытки усовершенствовать классическую “зебру”. Так в Шанхае построен фактически второй пешеходный ярус города, который соединяется с оживлёнными точками системой современных эскалаторов. В Бельгии разработали светящуюся “зебру”, которая загорается после срабатывания специальных датчиков, как только на неё ступает нога пешехода.

Добавить комментарий