Для чего нужен салонный фильтр в машине

Для чего нужен салонный фильтр в машинеСалонный фильтр устанавливают в большинстве моделей современных автомобилей. Он предназначен для очистки воздуха, который поступает в салон через системы вентиляции, кондиционирования и отопления.

Впервые на серийных транспортных средствах данную защиту начали устанавливать с 1991 года. Для чего нужен салонный фильтр в машине? Салонный воздушный фильтр задерживает пыльцу, пыль и другие мелкие загрязнения.

См. также нашу статью Как работает воздушный фильтр в автомобиле.

Угольные салонные фильтры защищают пассажиров от неприятных запахов. Например, от вредных автомобильных выхлопов и изопропанола, содержащегося в незамерзающей жидкости. Следствием воздействия паров изопропанола может стать головная боль, чувствительность глаз и раздражённость органов дыхания.

Качественные угольные салонные фильтры защищают также от диоксида азота (NO2) и углеводородов СН, составляющих основу городского смога. Снижение концентрации вредных соединений в очищенном воздухе может достигать 25-100 раз.

Из каких материалов делают салонные фильтры

Вопреки расхожим стереотипам салонные фильтры делают не из бумаги. Стандартные салонные фильтры для защиты от пыли изготавливают из синтетических нетканых фильтровальных материалов. Использование целлюлозы запрещается по соображениям лёгкой воспламеняемости и способствования размножению вредных бактерий.

Другим материалом для изготовления салонных фильтров является активированный уголь. Его микропоры эффективно адсорбируют из воздуха пары изопропилового и метилового спирта, а также крупные молекулы диоксида азота, вредных углеводородов и других токсичных газов. По сравнению со стандартным пыльником угольный салонный фильтр однозначно лучше.

Для реального снижения концентрации вредных веществ в салоне необходимо, чтобы угольный салонный фильтр работал совместно со специальной системой управления заслонкой рециркуляции. Как только датчик анализа качества воздуха фиксирует его загрязнение, он автоматически переводит забор в режим рециркуляции.

Периодичность замены салонного фильтра

Когда нужно менять салонный фильтр

Точных критериев не существует, поскольку срок службы фильтрующего элемента зависит от частоты использования систем кондиционирования, вентиляции и отопления, а также от особенностей местности, где эксплуатируется автомобиль. Например, в условиях городской эксплуатации салонный фильтр рекомендуется менять ежегодно или каждые 20-25 тыс. км пробега.

Салонный фильтр выполняет свою функцию, пока через него проходят воздушные потоки. Если материал забился, фильтр перестаёт работать и его ресурс остаётся визуально неизменным. Чем тяжелее новый угольный фильтр, тем большего внутри активированного угля, тем дольше он проработает. Одновременно с заменой салонного фильтра рекомендуется пылесосить моторчик отопительного вентилятора – это позволит продлить срок службы фильтрующего элемента.

Другими признаками загрязнения являются частое запотевание стёкол и стойкий неприятный запах внутри автомобиля. Это повод проверить состояние салонного фильтра, оценить степень загрязнённости и заменить при необходимости.

Месторасположение салонного фильтра

В большинстве моделей современных транспортных средств салонные фильтры размещаются за внутренней стенкой бардачка. Для замены обычно необходимо снять бардачок и вытащить элемент с фильтрующим материалом. В других автомобилях доступ к фильтру может быть предусмотрен под приборной панелью или под капотом, где бывает не так просто к нему добраться.

Добавить комментарий