Что делать, если украли номера с машины

Что делать, если украли номера с машиныВ последние годы обострилась проблема воровства автомобильных номеров. Кому и зачем они нужны и что делать, если украли номера с машины?

Номерных воришек сегодня развелось столько, что их можно группировать по различным категориям в зависимости от мотивов и целей кражи. Мы проанализировали наиболее распространённые признаки и составили следующую классификацию:

  1. Коллекционеры красивых и раритетных номеров. Как правило, они снимают только один номер и делают это очень аккуратно, чтобы не повредить табличку. Коллекционеры номерных знаков поддерживают связь друг с другом, обмениваются предметами коллекционирования.
  2. Профессиональные налётчики и прочие бандиты. Снимают оба номерных знака, чтобы использовать их в преступных целях. С ними они идут на ограбления или прикручивают к украденным авто для последующей перепродажи.
  3. Мстительные соседи. Данный контингент может затаить злобу из-за занятого места на парковке или неправильно припаркованного авто. Оставляя транспортное средство без номерных знаков, вас пытаются проучить. Если обида слишком сильна, автомобиль могут поцарапать или вообще оставить без колёс.
  4. Вымогатели. Самая известная категория мошенников действует по налаженной схеме – они оставляют записку с условием выкупа. Расчёт строится на том, что откупиться оказывается дешевле, чем оформлять новые номера.

См. также нашу статью Мошенники на дорогах.

Сегодня вымогательство превратилось в настоящий бизнес. Этому способствует также тот факт, что попытки правоохранительных органов обнаружить похитителей в подавляющем большинстве случаев безуспешны. Вымогатели работают изощрённо, аккуратно и тихо. Контактный номер телефона обычно регистрируют на подставное лицо. Единственная возможность поймать злоумышленника – застать его на месте преступления, а это непросто.

Чаще всего вымогатели снимают красивые номера, а также номера с иногородней регистрацией. В последнем случае больше уверенности, что жертва примет выдвинутые условия выкупа. По той же причине в группу риска входят иностранные и транзитные номерные знаки.

Что делать, если украли номера с машины? Если пропал только один номер, оставшийся нужно перевесить на перёд автомобиля, чтобы была возможность ездить, пока проблема не решится. Хуже, если сняли оба номерных знака. Если имеется предложение их выкупить, не спешите соглашаться. Чтобы не светиться, вымогатели часто не возвращают украденное даже после получения оплаты.

Можно поискать номерные знаки рядом с автомобилем – бывает, что их прячут поблизости, чтобы быстро вернуть после получения выкупа. Это может быть сугроб снега или какое-то укромное место. Если номеров поблизости не оказалось, возможны следующие варианты разрешения проблемы:

  • заплатить выкуп вымогателю;
  • перерегистрировать машину (получить новый техпаспорт и номера);
  • сделать дубликат украденных номеров.

Очевидно, что последний вариант предпочтительнее, поскольку в отличие от перерегистрации вам не придётся менять все автомобильные документы (техпаспорт, страховые полисы и т.п.)

Добавить комментарий