Этапы создания автомобиля производителем

Этапы создания автомобиляВесь процесс создания новой модели авто не ограничивается стенами крупного промышленного предприятия. Рассмотрим этапы создания автомобиля производителем в современных условиях.

Эту последовательность составил анонимный зарубежный специалист, работающий в известном автомобильном концерне. Весь процесс производства состоит из 5 ключевых этапов, которые в среднем растягиваются на 70-75 месяцев.

См. также нашу статью Завод Фольксваген в Германии.

У каждого производителя своя скорость создания новой модели. Всё зависит от степени отлаженности бизнес-процессов, величины инвестиций в процесс проектирования и сложности разработки.

Оценка эффективности проекта

На данном этапе проводится исследование внутреннего и зарубежных рынков. Здесь важно определить роль нового автомобиля в глобальном модельном ряду производителя, отделить его от уже продающихся на рынке машин бренда. Необходимо также выделить особенности и преимущества новой модели, очертить целевую клиентуру и круг возможных конкурентов.

С самого начала аналитики пытаются спланировать ключевые технологические особенности и технические характеристики машины (массу, платформу, силовые установки и др.) Осуществляется инженерный компьютерный анализ. Оцениваются инвестиционные идеи, перспективный объём производства, возможные поставщики компонентов, бюджет проекта, политика ценообразования и источники финансирования.

Разработка дизайна автомобиля

Данный этап включает создание интерьер-эскизов, формирование модели сборки, выбор общего дизайна транспортного средства: набор цветовых гамм кузова, оформление салона, подбор материалов для отделки интерьера и др. При проведении перечисленных мероприятий учитываются аэродинамические особенности кузова. Попутно создаётся идейная концепция для демонстрации на выставках, разрабатывается испытательный прототип.

Стадия инжиниринга

Опытный образец подвергается инженерному тестированию, по результатам которого собирается необходимая информация. Проводится взаимодействие с потенциальными клиентами с целью получения отзывов о будущей модели, собираются предложения по улучшению созданной концепции. Рассматриваются варианты применения передовых технологий силовых установок, коробок передач, электронных систем управления и других компонентов.

См. также нашу статью Как проводят краш-тесты автомобилей в Европе.

Тщательно тестируется ударопрочность кузова, оптимизируются габариты и общий вес, проводятся мероприятия по снижению аэродинамического сопротивления воздуха и повышению долговечности, жёсткости и выносливости общей конструкции. Опытную модель автомобиля тестируют в сильный мороз и жаркую погоду, а также в условиях влажного климата.

На данном этапе оценивается уровень экономии топлива, прорабатывается вопрос оснащения новыми сидениями и системами внешнего и внутреннего освещения, интеграции информационно-развлекательных технологий. Осуществляется сертификация на уровень вредных выбросов и общий показатель безопасности эксплуатации.

На этапе инжиниринга планируется процесс сборочных работ и серийного изготовления. Оценивается стоимость отдельных компонентов транспортного средства и общая себестоимость производства. После согласования экономических показателей подписываются договоры со сторонними поставщиками компонентов.

Подготовка к началу производства

Старт изготовления или приобретения кузовных компонентов. При необходимости осуществляется перенастройка производственных мощностей концерна. Все агрегаты и компоненты будущего автомобиля проверяются на совместимость. Для улучшения качества новой модели подбираются самые надёжные узлы. Перед запуском производства проводится привлечение необходимых специалистов и при необходимости приём на работу дополнительной рабочей силы.

Запуск серийного производства

Для объективной оценки будущего объёма производства сначала обычно выпускают ограниченную партию. Для определения оптимальной цены автомобиля проводится соответствующее исследование рынка. Даётся старт мероприятий по активному маркетинговому продвижению. Дилерам отправляются демонстрационные образцы новой модели. Разрабатываются планы логистики для массовых поставок. Запуск рекламных материалов в СМИ и социальных медиа, презентация новинки на одном из мировых автошоу.

Добавить комментарий