Представительский седан Tatra T603 1956 года

Представительский седан Tatra T603 1956 годаМногие считают представительский седан Tatra T603 самым интересным “социалистическим” автомобилем из моделей, которые выпускались в 50-60 гг. прошлого столетия. Первая оригинальная легковушка была выпущена в 1956 году.

Tatra T603 унаследовала неординарную архитектуру и лучшие черты знаменитых моделей 77 и 87. Чешские инженеры уловили массовый интерес к аэродинамическим очертаниям и заднемоторной компоновке. В качестве силовой установки они использовали V-образную верхнеклапанную “восьмёрку”, что является редкостью в истории автомобилестроения.

Tatra T603

Двигатель объёмом 2545 см³ был смонтирован на базе шасси экспериментального гоночного Tatra T607 Monoposto. У силовой установки была достаточно “продвинутая” конструкция: 5-опорный “крестообразный” коленчатый вал (с полностью уравновешенными моментами и силами инерции), центральный распредвал и полусферические камеры сгорания. ГРМ с двумя клапанами на цилиндр включал толкающие коромысла и штанги. Чугунные цилиндры были оребрены, а в качестве материала для головок цилиндров и картера использовался алюминиевый сплав.

Tatra T603

В середине 50-х конструкция чешской V8 не уступала последним 8-цилиндровым моторам BMW и превосходила американские “восьмёрки” нового поколения от Oldsmobile и Cadillac. Единственным минусом двигателя Tatra T603 считалось воздушное охлаждение, что не мешало ему выдавать мощность 95 л/с. В пару к силовой установке предлагалась 4-ступенчатая коробка передач, размещённая перед осью.

Tatra T603

Руль Tatra T603 был достаточно тяжёлым, но передачи включались легко. Рычаг переключения находился на рулевой колонке. В качестве платформы для узлов и агрегатов использовалась несущая структура из тонколистовой стали, интегрированная с кузовом. Ходовая с независимой подвеской всех колёс была весьма передовой. Спереди стояли стойки McPherson, а сзади качающиеся полуоси с винтовыми пружинами.

Tatra T603

Замыленные “очертания” Tatra T603 выглядели достаточно неординарно для своего времени, однако в этом была сильная сторона автомобиля. Благодаря грамотной аэродинамике максимальная скорость седана достигала 160 км/ч, что позволяло ему конкурировать с лучшими американскими и немецкими моделями.

Tatra T603

Двигатель Tatra T603 размещался сзади, а под передним капотом находился багажник. За спинками заднего дивана имелось дополнительное пространство для поклажи, поскольку бензобак находился перед торпедо. Интересно, что поначалу седан позиционировался как 6-местный, хотя фактически места было ещё больше.

Tatra T603/2

В 1963 году автомобиль серьёзно модернизировали: объем двигателя уменьшили до 2474 см³, но увеличили мощность до 105 л/с. В передней части “трёхглазый” световой блок заменили двумя сдвоенными фарами. Обновлённая Татра получила индекс 603/2. В 1970 году автомобиль доукомплектовали дисковыми тормозами.

Tatra T603

Седан Tatra T603 выпускали серийно до 1975 года. За всё время производства было построено более 20 тыс. экземпляров. Неординарный автомобиль по праву считался “штучным” изделием, поскольку собирался вручную на заводе Tatra в городе Копршивнице. Треть от общего количества собранных авто была отправлена в различные социалистические страны Варшавского договора, а также на Кубу и в Китай.

Добавить комментарий