Как открутить болт, если он не выкручивается

Как открутить болт если он не выкручиваетсяВопрос откручивания заржавевших или прикипевших болтов и гаек нередко становится перед автовладельцами и автослесарями. В худшем случае проблема может обернуться разрушением крепёжного элемента.

Как открутить болт, если он не выкручивается? Почему ломаются заржавевшие болты и как правильно откручивать заржавевшие крепёжные элементы транспортного средства? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Главное запастись правильными инструментами, прежде чем начинать откручивание. Иначе существует риск разрушения крепёжного элемента, а это куда более серьёзные хлопоты. Удалить поломанный болт из корпуса автомобиля непросто.

Другая распространённая ошибка – уверенность, что всё пройдёт легко и просто. Приступая к откручиванию, нужно подготовиться к возможным проблемам. Даже если болт вначале легко окручивается, в дальнейшем он может треснуть или сломаться в любой момент. Поэтому всегда нужно быть аккуратным и стараться не спешить.

Проявите терпение

Весь процесс откручивания должен быть медленным, размеренным и последовательным. Любое нетерпение может обернуться новыми проблемами и большими потерями времени. Прежде чем приступать к откручиванию, можно составить примерный план работ и придерживаться его в дальнейшем.

Автомобильный мастер ключ

Данная разновидность ключей особенно удобна в случаях, когда затруднён доступ к болту. В отличие от стандартных торцевых ключей мастер ключ намного эффективнее для откручивания болтов. По нему можно бить молотком, не опасаясь повреждений болта или инструмента. Необходимость в этом обычно возникает в самом начале, когда болт не поддаётся простому откручиванию.

Используйте проникающее средство

Самым популярным является WD-40, хотя по химической формуле оно не считается проникающим. Существует также множество экзотических вариантов со специальным химическим составом. По отзывам автолюбителей, такие проникающие средства куда более эффективны. Они помогают открутить заржавевший болт и снижают риск его разрушения.

Набор ударного инструмента

Чтобы воздействовать на неподдающийся болт, зачастую сложно обойтись без молотка и другого ударного инструмента. Для облегчения задачи лучше использовать специальный набор, состоящий из инструментов различного диаметра. Принцип действия заключается в постукивании по ударному инструменту и одновременном его проворачивании с передачей силы удара и крутящего момента на прикипевший болт. При таком способе нужно соблюдать осторожность, поскольку существует риск повреждения верхней части крепёжного элемента.

Используйте газовую горелку

Газовую горелку можно купить в большинстве хозяйственных магазинов. Для откручивания необходимо нагреть огнём болт до момента, пока он не станет ярко-оранжевым. После этого нужно охладить нагретый болт машинным смазочным маслом. Далее можно пробовать ослабить болт. Если не получается, необходимо повторить процедуру ещё раз.

К сожалению, использовать газовую горелку можно далеко не всегда. Например, когда рядом расположен топливный бак или имеется лакокрасочное покрытие, манипуляции с нагревом опасны. Любые операции с газовой горелкой требуют соблюдения техники пожарной безопасности с обязательным присутствием под рукой огнетушителя.

Инструмент для высверливания

К такому способу можно прибегать, если ничего не помогло из вышеперечисленного, верхняя часть болта сломалась или деформировалась. Для разрешения проблемы можно попробовать высверлить болт из крепёжной основы. Потребуется электрическая или ручная дрель, а также набор свёрл по металлу.

Перед началом процедуры сделайте углубление керном прямо по центру болта. Далее начинайте высверливать отверстие малым шагом инструмента. Сверло должно заходить в болт точно по центру и не наклоняться в стороны. Поэтому начинать лучше с тонкого сверла, а потом повторить операцию со сверлом большего диаметра.

Свёрла лучше выбирать из качественного металла от проверенного производителя. При сверлении можно использовать смазочно-охлаждающий состав, который облегчает весь процесс, смазывает участки соприкосновения и защищает их от перегрева.

Добавить комментарий