Автомобили Владимира Ленина

Автомобили ЛенинаСоветская пропаганда утверждала, что Ильич не тратил народных денег, а использовал только старые машины царской семьи и Временного правительства.

В следующем обзоре представлены автомобили Владимира Ленина, на которых ездил вождь мирового пролетариата.

Turcat-Mery

Этот двухлетний французский автомобиль с кузовом “ландо-лимузин” стал одним из первых автомобилей Ленина. Изначально транспортное средство приобреталось для Великой Княжны Татьяны, старшей дочери императора Николая II. В 1917 году на нём некоторое время передвигался председатель Временного правительства Александр Керенский.

Французский лимузин с объёмом двигателя 4,7 л и мощностью 50 л/с оказался не слишком счастливым для Ильича – в декабре 1917 года его угнали прямо со двора Смольного. За это Ленин уволил своего водителя и вернул его на службу только после возврата казённого движимого имущества. Угонщиками оказались контрабандисты, которые хотели переправить автомобиль на разборку в Финляндию.

Turcat-Mery

Интересно, что водителей для первых лиц большевистского государства тщательно проверяли на лояльность идеям партии и профессиональную пригодность. После успешного собеседования водителям выдавали также табельное оружие для исполнения функции телохранителя.

Delaunay-Belleville

Delaunay-Belleville

Следующим транспортным средством Ильича стал ещё один французский лимузин. Им оказался Delaunay-Belleville 45 – бывший автомобиль императора Николая II. Однако и с ним не сложилось – во время покушения в 1918 году нападавший практически полностью уничтожил добротный деревянный кузов лимузина. Транспортное средство не подлежало восстановлению, поэтому его списали.

Renault 40CV

Renault 40CV

По происхождению этот автомобиль был также из императорского гаража. Интересно, что в революционные годы реквизиция рассматривалась как основной способ разрешения транспортной проблемы. Для оправдания своих действий большевики даже писали официальные письма, когда это было необходимо. В них пояснялась причина изъятия (например, “для транспортировки хлеба”) с припиской “возврату не подлежит”. Renault 40CV угнали так же нагло, как и Turcat-Mery.

Rolls-Royce Silver Ghost

Следующим выбором стал кабриолет с мягким верхом, который Михаил Романов использовал для горных гонок. Автомобиль был оснащён силовой установкой мощностью 55 л/с. Историки утверждают, что именно на нём истекающего кровью Ленина быстро перевезли в Кремль после нападения Фанни Каплан.

Rolls-Royce Silver Ghost

“Роллс” пришёлся Ильичу по вкусу, поэтому в Великобритании заказали целую партию таких машин для первых лиц государства. Вождю мирового пролетариата полагалась самая мощная 73-сильная модификация с удлинённой базой, потреблявшая 28-30 л бензина на 100 км пробега. На этом автомобиле Ленин ездил до самой своей смерти. Похожий вариант с закрытым кузовом и утеплённой кабиной обслуживал Надежду Крупскую.

Полугусеничные авто

Полугусеничный Packard

В студёную зимнюю пору они были незаменимы, чтобы быстро добраться из Москвы на зимнюю дачу в Горках и обратно. Первым эксклюзивным полугусеничным авто стал американский Packard, переоборудованный на Путиловском заводе в 1919 году. За быстрое решение проблемы Ильич выписал рабочим пуд муки в качестве премии.

Полугусеничный Rolls-Royce

Следующей полугусеничной модификацией стал новый Rolls-Royce 1922 года выпуска. На нём инженеры и рабочие Четвёртого государственного автомобильного завода установили вместо заднего моста гусеничную тележку, а впереди усиленные лыжи.

Добавить комментарий