Как работает воздушный фильтр в автомобиле

Как работает воздушный фильтр в автомобилеЗа 100 км пробега среднестатистический автомобиль потребляет 12-15 м³ атмосферного воздуха. Воздушный фильтр предназначен для защиты двигателя от грязи и пыли, которые содержатся в воздухе с дороги.

Такая мера позволяет предотвратить ухудшение работы и преждевременный ремонт силовой установки. Воздушный фильтр также заглушает шум, который распространяется по впускному тракту. В бензиновых моторах он ещё регулирует температуру горючей смеси. Как работает воздушный фильтр в автомобиле?

Хотя воздушный фильтр – это достаточно простой узел, не стоит им пренебрегать и доводить до плачевного состояния. По мере засорения он сильнее сопротивляется воздушному потоку и пропускает в двигатель меньше воздуха. В результате горючая смесь обогащается и сгорает не полностью. Мощность силовой установки падает, расход топлива увеличивается, растёт концентрация токсичных соединений в выхлопных газах.

Воздушный фильтр нужно менять регулярно, а лучше заблаговременно, тогда удастся сохранить ресурс двигателя и избежать проблем в его работе. Ведь засорившийся воздушный фильтр затрудняет работу силовой установки, поскольку не фильтрует пыль в воздухе с дороги.

Конструктивно воздушные фильтры могут быть панельными, цилиндрическими или бескаркасными. В качестве фильтрующего материала обычно используется картон, реже различные синтетические волокна. Важным условием правильной эксплуатации сменных элементов является строгое соблюдение интервалов замены. Как часто нужно менять воздушный фильтр?

Как часто нужно менять воздушный фильтр

Водителю необязательно придерживаться какого-то определённого регламента замены. Достаточно осмотреть фильтрующий элемент воздушного фильтра и оценить степень его загрязнённости. Если фильтрующий материал в масле или грязный, воздушный фильтр необходимо заменить. Отличить грязный фильтрующий элемент от нового несложно. Если всё чисто, можно спокойно ездить дальше.

На практике интервал замены воздушного фильтра обычно составляет каждые 15-30 тыс. км. Более точные данные зависят от марки и модели автомобиля. Многие производители указывают в инструкции рекомендуемый регламент замены, однако полагаться только на него не стоит. Ведь многое зависит от конкретных условий эксплуатации транспортного средства. Лучше осматривать фильтр визуально, чтобы точно представлять его состояние.

Многие автовладельцы совмещают замену воздушного фильтра с заменой моторного масла, т.е. делают это каждые 10-15 тыс. км. Если пробег автомобиля в течение года превышает данный интервал, воздушный фильтр можно менять через раз.

Дизельные двигатели с турбонаддувом более требовательны к качеству очистки воздуха, что связано с принципом их работы и особенностями эксплуатации. Поэтому интервал замены фильтрующего элемента для дизельной силовой установки рекомендуется сократить. Экономить на данной процедуре не стоит, поскольку цена расходного материала несопоставима со стоимостью возможного ремонта мотора.

1 коммент.

  1. Булава:

    Визуально не рекомендуется оценивать состояние воздушного фильтра. После продолжительной эксплуатации он может выглядеть работоспособным, но при этом быть сильно загрязнённым внутри на волокнах фильтрующей бумаги.

Добавить комментарий