Когда водителю может потребоваться юрист на дороге

Когда водителю может потребоваться юрист на дорогеВ повседневной жизни автомобилистов подстерегают разнообразные дорожные неприятности. Когда собственного знания ПДД и основ права оказывается недостаточно, приходится прибегать к помощи квалифицированных специалистов.

Когда водителю может потребоваться юрист на дороге?

Даже самые опытные водители не застрахованы от ДТП и совершения правонарушений, наказуемых в административном и уголовном порядке. В таких случаях помощь квалифицированного юриста становится острой необходимостью. Опытный адвокат поможет прояснить ситуацию и по возможности разрешит проблему в пользу своего клиента. В каких случаях лучше не рассчитывать на собственные силы?

Попадание в ДТП

После ДТП большинство водителей переживают сильный стресс, поэтому не всегда ведут себя адекватно (см. также нашу статью Как оформить ДТП самостоятельно). Поскольку в такой ситуации не до нюансов юриспруденции, помощь стороннего юриста будет очень кстати. Главное правильно выбрать адвоката, к услугам которого вы собираетесь прибегать. Ведь правоведы общего профиля зачастую не учитывают специфику дорожных происшествий.

Квалифицированному дорожному юристу зачастую необязательно присутствовать на месте происшествия. Он может предоставить все необходимые консультации по телефону: на что обратить особое внимание и как себя вести. Личное присутствие адвоката может потребоваться в суде, если предвидятся споры с представителями автоинспекции или страховой компании, которая отказывается выплачивать положенную страховку (см. нашу статью Почему страховая компания отказала в выплате).

Нарушение ПДД

Сразу определитесь, согласны ли вы с предъявленным обвинением. Если вам грозит незначительный штраф, проще не усложнять ситуацию и заплатить. Если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, помощь юриста может обойтись дешевле, чем освобождение транспортного средства.

Дорожные юристы часто выигрывают заведомо бесперспективные дела, используя небрежность сотрудников автоинспекции, нарушающих правила составления протоколов. Воспользоваться таким просчётами может только квалифицированный специалист, который добивается, чтобы составленный протокол был признан недействительным.

Лишение водительских прав

Если существует риск лишения водительских прав, лучше сразу прибегнуть к помощи защитника (см. также нашу статью За что лишают водительских прав в России). Сегодня практически нереально самостоятельно разобраться, насколько адекватно наложено наказание. С помощью юриста можно сохранить за собой право управления автомобилем.

Иногда юристы находят выход из ситуации, даже когда правонарушение не вызывает сомнений. Как правило, они используют просчёты сотрудников автоинспекции при составлении протоколов и других действиях. Например, в случае отказа в требовании предоставить адвоката или защитника.

Добавить комментарий