На что смотреть, чтобы избежать обмана в автосервисах

Обман в автосервисахКаждый день миллионы автовладельцев посещают разнообразные автосервисы для диагностики, обслуживания и ремонта. Поскольку автомобили – это сложные технические устройства, без этого никак не обойтись.

Стоимость обслуживания и ремонта зависит от ценовой политики собственников технических центров, а также от наличия статуса официального представителя какой-либо марки. Однако в большинстве случаев заоблачные счета объясняются неправильной диагностикой причин неисправностей и хитростью автомехаников, которые стараются раскрутить клиентов на большие издержки.

На что смотреть, чтобы избежать обмана в автосервисах?

Замена исправной запчасти

Например, клиенту могут настоятельно порекомендовать заменить исправный бензонасос или тормозные диски. При отсутствии возражений возможны следующие варианты развития событий:

  • замену запчасти включат в калькуляцию, но фактически работы производиться не будут;
  • исправную деталь заменят, чтобы потом поставить её на другое транспортное средство.

Проведение ненужного ремонта

Часто для определения истинной причины неисправности на СТО предлагают провести комплексную диагностику. После её проведения мастер сообщает, что найдено ещё несколько проблем. При этом первоначальная проблема, из-за которой клиент приехал в автосервис, оказывается якобы второстепенной. Он соглашается ремонтировать компоненты, о неисправности которых даже не подозревал. После проведения ненужного ремонта водитель оказывается фактически с тем же, с чем приехал, но с существенно облегчённым кошельком.

Обман на стоимости запчастей

Такой обман обычно практикуется на неофициальных автосервисах. Клиенту предлагают оплатить стоимость оригинальной запчасти, но вместо этого устанавливают существенно более дешёвый неоригинальный компонент. Могут установить действительно оригинальную запасную часть, но вы значительно переплатите по цене (см. также нашу статью Где и какие запчасти лучше покупать для автомобиля).

Имитация замены моторного масла

В любом автомобиле каждые 10-15 тыс. пробега, но не реже 1 раза в год, требуется замена масла в двигателе и других жидкостей. Недобросовестные мастера нередко обманывают на этом владельцев новых гарантийных машин. Обман бывает следующих разновидностей:

  • Имитируются внешние признаки замены – пачкается маслом крышка двигателя, закрепляется специальная наклейка.
  • Производится частичная замена моторного масла – старое масло сливают наполовину и доливают новое масло, смешивая его со старым.

Искусственное растягивание времени работ

На многих автосервисах стоимость работ зависит от количества затраченных норма часов. Норма часы устанавливаются для каждого вида работ. Чтобы увеличить средний чек, многие мастера умышленно растягивают время работ. Даже если владелец авто окажется в курсе, сколько может занять устранение той или иной неисправности, мастер может заявить, что обнаружил ещё одну неисправность, которая мешает проведению основных работ.

Конечно, это далеко не полный перечень вариантов обмана в автосервисах. Методов мошенничества так много, что их сложно упомянуть в рамках одной статьи. Автовладельцу остаётся не доверять словам, всегда быть бдительным и проверять после обслуживания и ремонта всё сделанное в автосервисе.

Добавить комментарий