Как организовать бизнес на тюнинге авто

Как организовать бизнес на тюнинге автоСошедший с конвейера новый автомобиль можно доработать внешне и технически за пределами завода.

Этот процесс называется тюнингом, занимаются этим специализированные мастерские (ателье). По статистике услугами тюнинга когда-либо пользовались 20% автовладельцев, причём эта цифра неуклонно растёт.

Каким бывает тюнинг

Технический тюнинг (чип-тюнинг) затрагивает узлы и агрегаты транспортного средства, изменяя их характеристики. Это может быть усиление ходовой части, наращивание мощности силовой установки, изменение параметров коробки передач и т.п. Тюнинг внешнего вида представляет собой доработку интерьера или экстерьера автомобиля. В этом случае всё зависит от желаний и вкуса автовладельца.

Единственным правилом внешнего тюнинга является отсутствие всяких правил. Среди многочисленных направлений стилизации вы не найдёте какую-либо классику. Например, немцы отдают предпочтение роскоши в интерьере. Японцы предпочитают гоночный стиль. Американцы часто оформляют свои автомобили в гангстерском стиле начала прошлого столетия. Каждый выбирает самое интересное для себя направление.

Тюнинг от производителя

Производители также не чураются делать оригинальные доработки. Штатный заводской тюнинг влетает покупателю “в копеечку”. Изменения могут касаться необычного цвета транспортного средства, мощности двигателя и оформления салона. При этом автомобиль не теряет заводскую гарантию, но становится существенно дороже конвейерных моделей.

После “апрейта” двигателя владельцу машины приходится мириться с сокращением ресурса силовой установки, необходимостью использования более качественного масла и топлива, более высокими нагрузками на подвеску. Кроме того, при чип-тюнинге используются специальные детали, превосходящие по стоимости заводские аналоги.

Чип-тюнинг автомобиля

Как видим, при наличии определённых навыков услуги тюнинга можно успешно оказывать самостоятельно. Как организовать собственный бизнес на тюнинге авто?

Выбор помещения для ателье

Начинающие мастера организуют дело в обычных гаражах. Это позволяет сэкономить средства на первоначальном этапе, однако автоматически закрывает доступ к более требовательным клиентам. Солидные клиенты отдают предпочтение специализированным мастерским поблизости от центра города.

При выборе помещения необходимо руководствоваться критерием одновременного размещения 8-10 автомобилей. При этом к каждому транспортному средству должен быть свободный доступ с любой стороны. В помещении должны присутствовать подъёмники, смотровые ямы и необходимое оборудование для испытаний. Для демонстрации клиентам образцов, запчастей и деталей должна быть предусмотрена отдельная комната. Потребуются также технические помещения для персонала и комфортабельная комната ожидания для клиентов.

Выбор поставщиков и персонала

Заказывайте запчасти и материалы только у проверенных поставщиков с положительной репутацией на рынке (см. также нашу статью Где и какие запчасти лучше покупать для автомобиля). Желательно, чтобы их склады находились недалеко от вашего ателье. В этом случае вы сможете сэкономить на площади, забирая запчасти со склада поставщика только при реальной необходимости. Расходные материалы также можно заказывать небольшими партиями.

Подбор персонала требует серьёзного подхода, поскольку от профессионализма специалистов зависит успех предприятия. Автослесари и электрики должны иметь профильное образование и достойный опыт работы. При найме аэрографов скрупулёзно изучайте портфолио кандидатов.

Выбор специализации услуг

Не пытайтесь с самого начала предлагать комплекс всех услуг. Лучше сосредоточиться на узком сегменте и предлагать в его рамках высокое качество. Выберите самое востребованное направление с умеренной конкуренцией и перспективами развития.

Внешний тюнинг автомобиля

На первоначальном этапе лучше отказаться от чип-тюнинга, поскольку такое вмешательство часто уменьшает срок эксплуатации транспортного средства. К тому же вряд ли кто-то доверит увеличение мощности двигателя или изменение программного обеспечения автомобиля начинающему тюнинговому ателье без должной репутации.

Самым перспективным для новичков является тюнинг салона. Эта услуга пользуется стабильным спросом, вариантов отделки интерьера очень много. Половина стоимости таких работ – это материалы. Для старта в данном направлении вам потребуется $20-25 тыс.

Стоит также обратить внимание на придание кузову спортивных черт. Для этого автомобилям меняют бамперы и крылья, устанавливают спойлеры, молдинги и др. Такие навороты стоят относительно недорого, поэтому очень популярны среди молодёжи. Денежная доля тюнингового ателье в усовершенствованиях составляет минимум 30%.

В больших городах спрос могут иметь тюнинговые услуги для внедорожников. Потребуются немалые затраты на оборудование и грамотная организация, но при условии спроса вложения скоро окупятся. Например, стоимость комплексного тюнинга внедорожника составляет $15-20 тыс. Такого рода тюнинговых ателье немного, но спрос на такие услуги есть. Оборот успешной мастерской для джипов может достигать $200-300 тыс. в год.

Перспективы бизнеса на тюнинге авто напрямую зависят от уровня качества услуг. Для многих автовладельцев машина как близкое существо, поэтому они готовы за ней ухаживать, невзирая на издержки. Если будет доверие клиентов, вы сможете быстро окупить стартовые вложения.

Добавить комментарий