В России введена оплата штрафов ГИБДД с 50 процентной скидкой

Оплата штрафов ГИБДД с 50 процентной скидкойС 1 января 2016 года в России введена оплата штрафов ГИБДД с 50 процентной скидкой. Скидка предоставляется при условии перечисления денег в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

Данная реформа вступила в силу согласно ФЗ от 22 декабря 2014 г. № 437-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения”.

Требования к оформлению постановления

В копии постановления помимо стандартной информации обязательно должна быть указана сумма административного штрафа (согласно ст. 32.2 ч. 1.3 Кодекса не менее 250 руб.) Также в документе должно содержаться уведомление о возможной скидке. В противном случае водитель вправе требовать от инспектора исправить ошибку.

За какие нарушения скидка не предоставляется

  • повторное превышение скорости;
  • повторный проезд перекрёстка на красный свет;
  • повторный выезд на встречную полосу движения;
  • управление автомобилем в нетрезвом состоянии;
  • причинение ущерба здоровью потерпевшего лица вследствие нарушения ПДД или правил эксплуатации автомобиля.

Скидка также не предоставляется в случае отсрочки/рассрочки исполнения постановления по решению суда или органов ГИБДД. Это значит, что при любом обжаловании взыскания водитель теряет право уплатить половинную сумму штрафа. Если водитель использовал скидку, обжаловать штраф он также уже не сможет.

Можно ли вернуть 50% штрафа?

Такой вопрос может возникнуть, если впоследствии выяснится, что водитель не допускал нарушения. Например, в случае ДТП с предварительно установленной виной обоих участников. Предположим, что один водитель честно уплатил 50% штрафа, а другой оспорил решение инспектора в суде. После этого первый водитель предоставил запись с регистратора и судья признал виновником инцидента второго участника.

В этом случае первый водитель признаётся невиновным в инциденте. Поскольку он уже уплатил штраф со скидкой, он оказывается потерпевшей стороной. По идее такой водитель вправе обратиться в орган ГИБДД в требованием вернуть уплаченные деньги. Однако как будет на практике, покажет время.

Добавить комментарий