История марки DeLorean

История марки DeLoreanВ истории мирового автопрома существует немало примеров банкротства автомобильных компаний. Однако лишь единицам удалось прославиться перед “смертью”.

Автомобили DeLorean не смогли сколько-нибудь продвинуть спортивный стиль 80-х, зато они стали легендарными благодаря фантастической трилогии Роберта Земекиса “Назад в будущее”. Недавно бренд был выкуплен новыми владельцами и может вновь вернуться на рынок. В связи с этим мы решили вспомнить основные вехи яркой истории марки DeLorean.

В начале 70-х прошлого столетия Джон ДеЛореан был яркой фигурой General Motors, однако вскоре он разочаровался в политике концерна. По его мнению, каждый новый автомобиль “должен был зажигать глаза людей при входе в шоу-рум”. Поэтому в 1973 году ДеЛореан покинул GM и через 2 года основал собственную компанию.

Уже через год он выпустил прототип DMC-12, впоследствии названный DeLorean. В команду новаторов ДеЛореан привлёк бывшего инженера Pontiac Уильяма Т.Коллинза, а также дизайнера Джорджетто Джуджаро со всем бюро Ital Design.

Стоит признать, что внешность новинки получилась действительно фантастической для своего времени. Корпус спорткара изготовили из нержавеющей стали, как у космических кораблей. Другой яркой фишкой стали двери формата “крыло чайки”, для открытия которых на парковке требовалось всего 28 см свободного пространства.

Джон ДеЛореан

В 1978 году предсерийный образец DeLorean был отдан на тестирование профессиональным гонщикам из Lotus. В результате автомобиль подвергся ещё многим изменениям и доработкам, прежде чем был выпущен в продажу в 1981 году. В частности были укрупнены задние покрышки, модифицирована конструкция шасси, улучшены показатели безопасности при лобовом столкновении.

На первый прототип DeLorean установили 4-х цилиндровый мотор Citroen, в котором не было ничего особенного. Однако уже во второй версии его заменила силовая установка V6 Renault объёмом 2,7 л, разработанная при участии Peugeot и Volvo. При выходе в серийное производство двигателю прибавили ещё 0,15 л объёма.

На первоначальном этапе слава “горящего” автомобиля очень помогла раскрутке проекта. Средства активно привлекались по схеме краудфандинга среди знаменитостей Голливуда. Однако с началом серийного производства потребовались более существенные вложения, поэтому проект стали предлагать правительственным организациям.

За право размещения первого завода DeLorean боролись Северная Ирландия и Пуэрто-Рико. В результате предпочтение было отдано североирландскому Белфасту, который предложил размещение контракта суммой $100 млн. на предприятии в 2500 рабочих мест.

Разочарование в проекте пришло сразу после поступления автомобиля в салоны. Первое впечатление от DeLorean не стало приятным – в чем-то по вине производителя, в чем-то из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры. Из-за инфляции стоимость новинки выросла с начальных $12 тыс. практически вдвое. После установки каталитических нейтрализаторов первоначальные 200 л/с снизились до 140 л/с. Были также озвучены серьёзные претензии к примитивному управлению автомобилем.

Решающим фактором стал экономический кризис в США, который не позволил людям приобретать “сверкающие космические корабли”. Сказался также скандал, связанный с обвинениями в адрес Джона ДеЛореана в ведении наркобизнеса. После этого осуществлять безубыточную деятельность оказалось весьма проблематично. Поэтому в 1982 году компания обанкротилась и начала распродажу оставшихся на складе запчастей и автомобилей.

В 1985 году на мировые экраны вышла первая часть трилогии “Назад в будущее”, то есть на 3 года позже, когда это было необходимо. После премьеры кинофильма марка DeLorean стала всемирно знаменитой, превратившись в мечту многих взрослых и детей. Поэтому было принято решение “воскресить” DeLorean Motor Company.

Предприятие Стивена Винна скупило все имевшиеся на тот момент запчасти и наладило производство новых авто. Однако вдова скончавшегося в 2005 году от инсульта Джона ДеЛореана подала в суд, обвиняя Винна в незаконном использовании торговой марки. Мирового соглашения удалось достичь только в 2015 году, после чего право на использование марки и производство легендарного автомобиля перешло к новому владельцу.

После продажи бренда правительство США объявило о снижении требований к небольшим частным автомобильным компаниям. Теперь они могут на выгодных условиях выпускать ограниченные серии авто. В ответ на это DeLorean анонсировала выпуск 300 экземпляров культового спорткара в 2017 году. В компании пообещали доработать тормозную систему, поставить новые колёса, улучшить системы безопасности и вдвое увеличить мощность силового агрегата.

Добавить комментарий