Ввоз раритетного автомобиля. Какие проблемы ожидают покупателя?

Ввоз раритетного автомобиляРаритетные авто являются частью истории, поэтому привлекают внимание увлеченных коллекционеров. Однако ввезти такую машину из-за границы зачастую достаточно сложно.

В следующем материале мы собрали проблемы, с которыми может столкнуться покупатель при ввозе транспортного средства из другой страны.

Ввоз раритетного автомобиля – это кропотливая и тонкая процедура. С одной стороны, статус “раритетного” транспортного средства обычно снимает практически все ограничения на ввоз. Проблема в том, что получить данный статус бывает очень непросто.

Хотя таможенные законодательства европейских стран отличаются друг от друга, требования к ввозу раритетных автомобилей достаточно схожи. Они выдвигаются не только к транспортному средству, но и к его покупателю.

Возраст автомобиля

В большинстве европейских стран запрещается ввоз любых машин старше 10 лет. Это обусловлено необходимостью соблюдения норм экологичности и технической безопасности автомобилей.

Поэтому при пересечении границы приходится доказывать, что предмет покупки не предназначен для обычного использования и действительно имеет культурную ценность. Данный факт должна подтвердить специальная комиссия. Легче всего получить разрешение на ввоз, если возраст автомобиля превышает 25 лет.

Оформление права импорта

В большинстве европейских стран для ввоза любого автомобиля покупатель должен быть зарегистрирован как импортер. Чтобы оформить право импорта, придется пройти дополнительные инспекции, в том числе экологическую и техническую. Дополнительные разрешения вряд ли потребуются, поскольку во многих странах ведутся специальные реестры старых моделей машин.

Разборка при ввозе

В некоторых случаях легально осуществить ввоз раритетного автомобиля невозможно. Тогда можно попытаться перевезти транспортное средство в разобранном виде. Для этого обычно достаточно снять один из основных агрегатов. Например, трансмиссию или двигатель. При ввозе предмет покупки уже не будет считаться автомобилем. Далее остается собрать машину после импорта и зарегистрировать как полноценное транспортное средство.

Добавить комментарий