Эффект аквапланирования автомобиля на дороге

Эффект аквапланирования автомобиляВсплытие колеса на водяном клине называют эффектом аквапланирования. При движении по водяной пленке шина в определенный момент перестает эффективно отводить воду из пятна контакта с дорожным покрытием.

В результате под колесом возникает водяная пленка и автомобиль фактически всплывает. Водяная пленка под колесами опаснее, чем лед и укатанный снег. Тормозной путь в условиях аквапланирования на треть больше, чем на льду и укатанном снегу, и в 3 раза больше по сравнению с сухим асфальтом.

Опасность увеличивается, когда тонкий и самый опасный слой воды едва заметен и дорожное покрытие кажется почти сухим. Тормозной путь возрастает, возникает риск внезапной потери контроля над автомобилем.

Почувствовать аквапланирование автомобиля легко – возникает ощущение управления катером. Меняется кинетическое восприятие транспортного средства, руль внезапно становится ”пустым”. Когда “всплывает” одно или два колеса, заноса не избежать.

Факторы аквапланирования автомобиля

  1. Состояние шин. Из-за малой глубины канавок сильно изношенные покрышки не успевают освобождать от воды пятно контакта. При сильном износе аквапланирование может возникать даже при слое воды толщиной 1 мм.
  2. Тип шин (см. также нашу статью Расшифровка маркировки автомобильных шин). По сравнению с обычной летней резиной на специальных дождевых шинах предусмотрена центральная продольная глубокая канавка и разветвленные продольные канавки для улучшения отвода влаги.
  3. Толщина водной пленки. На более толстом слое выше риск уйти в аквапланирование.
  4. Скорость движения. Чем выше скорость, тем выше риск “всплыть”. У каждого набора шин существует определенный порог скорости, за которым может последовать необратимое. Поэтому не рекомендуется въезжать в лужи на высокой скорости.
  5. Тип дорожного покрытия. По сравнению с крупнозернистым бетоном на гладком автобане выше риск поймать эффект аквапланирования.

Этапы возникновения эффекта аквапланирования автомобиля

Как избежать аквапланирования автомобиля

  1. Постоянно контролируйте состояние покрышек. Изношенная на 50% резина теряет до 70% своих “дождевых” свойств. При выборе новых покрышек учитывайте их поведение на мокрой дороге.
  2. Следите за состоянием дорожного полотна. Самыми опасными являются хорошие дороги – отсутствие ям и бугорков приводит к равномерному распределению воды по площади. Сама дорога при этом выглядит едва влажной. Риск аквапланирования на таком покрытии очень высок. Опасны также колеи в асфальте, возникающие от движения грузовиков – они превращаются в узкие бассейны.
  3. Медленно двигайтесь в дождь. Чем ниже скорость, тем меньше риск “всплыть” на дороге. По статистике скорость 50 км/ч безопасна даже в самых сложных погодных условиях.
  4. Преодолевайте лужи по прямой. В продольном направлении покрышки отводят воду намного лучше. Кроме того, прямое положение колес позволяет избежать глубокого заноса, если автомобиль все-таки ”всплывет”.

Что делать при аквапланировании автомобиля

  1. Не поворачивайте руль. Даже если автомобиль ушел в небольшой занос, он рано или поздно коснется твердого покрытия. С вывернутыми колесами его неминуемо развернет намного сильнее. Поэтому старайтесь удерживать руль в первоначальном положении.
  2. Тормозите двигателем. Чтобы не усугубить занос, не используйте рабочие тормоза. В большинстве случаев для восстановления контроля над транспортным средством достаточно сбросить совсем немного скорости.

Добавить комментарий