Как осуществляется отверточная сборка автомобилей

Отверточная сборка автомобилейКрупноузловое производство автомобилей в режиме Semi Knocked Down (SKD) часто называют отверточной сборкой. Попробуем разобраться в особенностях данного процесса.

На автосборочное предприятие из-за границы в специальных контейнерах доставляются уже собранные элементы будущего автомобиля. Обычно это двигатель, трансмиссия, подвеска, кузов и другие составляющие.

  1. Специалисты автозавода проверяют кузов на предмет наличия механических повреждений. Если целостность и работоспособность конструкции не вызывает сомнений, кузов снимают с паллета, на котором он транспортировался в контейнере.
  2. После этого начинается процесс “перепаковки” — из кузова извлекаются различные детали, которые распределяют по месту установки, назначению и помещают в отдельные ящики.
  3. Элементы ходовой части и платформы автомобиля устанавливают на специальную платформу для дальнейшего монтажа подвески и тормозной системы. Таким образом, шасси будущего авто готовится для последующего соединения с кузовом (“свадьбы”).
  4. “Свадьба” является самым ответственным этапом в процессе отверточной сборки автомобиля, поскольку это сложная и трудоемкая операция.
  5. После успешного завершения “свадьбы” монтируются недостающие агрегаты и детали, подключаются различные трубки, шланги и электропроводка. В готовый автомобиль заливают необходимые технические жидкости: моторное масло, тормозную жидкость и антифриз.
  6. Заключительным этапом отверточной сборки является проверка собранного автомобиля с помощью специальных тестеров. Далее машину выгоняют на трек, где проверяется её работоспособность в дорожных условиях. На треке контролируют работу подвески и АБС (см. нашу статью Как работает система ABS в автомобиле), проверяют подозрительные стуки и шумы.

После этого собранному автомобилю остается пройти тест на пропускаемость воды при дожде (“водный контроль”) и проверку качества нанесения лакокрасочного покрытия.

Добавить комментарий