Самый быстрый грузовик в мире на реактивных двигателях

Самый быстрый грузовик в миреГрузовые автомобили на реактивных двигателях часто украшают своим участием популярные авиашоу.

Они собирают немало зрителей, хотя программы поездок обычно демонстрируются практически одни и те же.

Сначала пилот показывает работу установленных двигателей, после чего разгоняется по взлетной полосе в погоне за летящим на небольшой высоте самолетом. В следующем обзоре представлен самый быстрый грузовик в мире на реактивных двигателях ShockWave Flash Fire, участвовавший в прошлогоднем авиашоу в Хьюстоне.

Автомобиль собран на базе грузовика Peterbilt 379 и оснащен тремя реактивными моторами Pratt & Whitney J34-48 суммарной мощностью 36 тыс. л/с. В настоящее время ShockWave Flash Fire занимает лидирующую позицию в Книге рекордов Гиннеса, как самый быстрый грузовик в мире, разогнавшийся до 605,1 км/ч.

На джеттраке установлены обычные колеса для грузовиков со срезанным и отшлифованным протектором для лучшей балансировки и снижения веса. Всего срезается 38 кг резины с каждой покрышки. Это необходимо, чтобы на высокой скорости не расслоилась покрышка, не отвалился протектор и не взорвалось колесо.

За время заезда на дистанцию 1,5 км ShockWave Flash Fire сжигает почти 1,5 тыс. тонн топлива. Поскольку реактивные двигатели создают тягу 8,6 тыс. кг, а вес грузовика составляет всего 3,085 тыс. кг, существует риск взлета джеттрака. Чтобы не допустить такую возможность, конструкторы наклонили двигатели на 3 градуса к земле.

Хотя грузовик оснащен дисковыми тормозами, пилот пользуется ими только на скорости до 60 км/ч. После завершения скоростного заезда для торможения используется пара специальных парашютов. Рыночная стоимость ShockWave Flash Fire в настоящее время составляет около $500 тыс.

Добавить комментарий