Подкраска сколов на автомобиле своими руками

Подкраска сколов на автомобиле своими рукамиСколы и мелкие царапины являются самыми распространенными повреждениями лакокрасочного покрытия автомобиля.

Мелкие камушки и ветки деревьев оставляют свои отпечатки и заставляют водителей нервничать.

Последствия непредвиденных ситуаций можно устранить в автосервисе либо сделать это самостоятельно в домашних условиях, сэкономив время и деньги. Подкраска сколов на автомобиле своими руками – это несложная процедура, однако для этого необходимо представлять слои поверхности кузова.

В порядке изнутри наружу они уложены следующим образом:

  1. стальной лист;
  2. фосфатный слой;
  3. грунтовка;
  4. базовая эмаль;
  5. лак.

Исходя из этого, все повреждения лакокрасочного покрытия подразделяются на следующие группы:

  1. царапины верхнего слоя краски;
  2. потертости до слоя грунта;
  3. глубокие повреждения до металла.

Предлагаем 2 способа подкраски сколов на автомобиле своими руками в зависимости от глубины полученного повреждения.

Подкраска скола до слоя грунта

Применяется при нарушении лакокрасочного покрытия, когда виден белый грунт. Слегка зашкуриваем скол уголком мелкой наждачной бумаги. Далее обезжириваем его антисиликоном, уайт-спиритом, бензином или другим растворителем. Даем повреждению высохнуть и протираем насухо.

Ремонт сколов на автомобиле своими руками

Тщательно взбалтываем пузырек с подобранной краской. Аккуратно заполняем трещину краской с помощью кисточки, уголка бумажки, спички или пальца. Ваша задача — посадить капельку в скол и помочь ей равномерно заполнить выбоину вровень с краями. Для удаления излишков краски можно воспользоваться следующими способами:

  • обернуть тканью пластмассовый или деревянный брусок и выровнять поверхность;
  • обработать подсохшую краску мелкой наждачкой — в этом случае появится некоторая матовость, которую затем можно легко отполировать;
  • аккуратно снять излишки растворителем.

В любом случае краска должна остаться в углублении. После высыхания она усядется, поэтому ямку нужно дополнительно заполнить прозрачным лаком. Высохший лак выравнивается мелкой наждачной бумагой. Далее остается отполировать отремонтированный участок специальной пастой и тряпочкой до зеркального блеска.

Перечисленные операции занимают по нескольку минут, однако много времени уходит на сушку. Поэтому их желательно разбить на несколько этапов и проводить по отдельности. Например, сначала подготовка и краска, далее подчистка неровностей и нанесение лака, после этого финишная доводка.

Подкраска скола до металла

Подкраска осуществляется аналогичным образом за исключением некоторых нюансов. На этапе подготовки нужно снять ржавчину наждачной бумагой. Причем преобразователь ржавчины использовать категорически не рекомендуется, поскольку он может растечься под краской в большое темное пятно.

Перед покраской на металл нужно уложить антикоррозийный грунт с цинком. Если грунтовка куплена в аэрозоли, её можно набрызгать в одноразовый пластиковый стаканчик и потом оперировать как с жидким составом. После высыхания грунта действуйте по приведенному выше алгоритму.

Добавить комментарий