Как снизить затраты на эксплуатацию автомобиля

Затраты на эксплуатацию автомобиляВ период кризиса содержать автомобиль становится обременительно. В этом году ожидается серьезное подорожание импортных запчастей и стоимости сервисного обслуживания.

Это значит, что владение машиной ударит по бюджету большинства водителей. Тем не менее, существуют эффективные способы смягчить издержки автовладельцев. В этой статье мы подскажем, как снизить затраты на эксплуатацию автомобиля, не доходя при этом до крайностей.

Более дешевое топливо

Каждое повышение цен на топливо заставляет автовладельцев вздрагивать. Особенно тяжело водителям с бензиновым двигателем, которые не установили газ на автомобиль. Внимательно прочтите инструкцию: некоторые производители допускают использование бюджетного 92-го бензина наряду с дорогим 95-м. При этом в большинстве случаев не наблюдается перерасхода топлива и реальной потери мощности.

Запасные части и комплекты для техобслуживания

Подумайте, какие запасные части и расходные материалы могут потребоваться вам в будущем. Это могут быть стеклоочистители, элементы подвески, тормозные колодки и т.п. Возможно, какие-то позиции вы можете еще купить по старым ценам. Посоветуйтесь с автомехаником, какие детали вы можете заменить более дешевыми неоригинальными запчастями, а когда лучше не экспериментировать.

В отличие от поломок, предусмотреть которые сложно, периодичность техобслуживания известна заранее. Поэтому заблаговременно побеспокойтесь о приобретении нужного комплекта деталей и расходников в соответствии с перечнем регламентных работ. Старайтесь заказывать в специализированных интернет-магазинах, где цены существенно ниже (см. нашу статью Где и какие запчасти лучше покупать для автомобиля).

Самостоятельное обслуживание автомобиля

Если вы знакомы с техническим устройством своей машины и вас не сковывают гарантийные обязательства, можно не тратить деньги на посещение СТО. Вы всегда можете изучить соответствующую инструкцию и самостоятельно заменить дворники, салонный или воздушный фильтр. Своими руками можно даже поменять масло и заменить стершиеся тормозные колодки. Если нет возможности найти смотровую яму, можно недорого арендовать подъемник на некоторых СТО.

Бюджетные автопокрышки

“Обувь” машины нужно менять с определенной периодичностью и каждый раз это неприятное денежное бремя для автовладельца. Однако это не повод в период кризиса покупать дешевые шины с сомнительной репутацией от малоизвестных производителей. Если хотите сэкономить, присмотритесь к “Б-брендам” от проверенных “шинников” (Nordman от Nokian, Gislaved от Continental). Они используют хотя и устаревшие, но проверенные временем и качественные технологии производства автомобильных шин. Наконец, стоить такие покрышки будут значительно дешевле.

Более дешевая страховка

Водители, которые регулярно оформляют “полное КАСКО”, стремятся защититься от лишних расходов при ДТП и убытков в случае угона. Проблема в том, что стоимость комплексной страховки ”кусается”. Поэтому в кризис многие полагаются на свою водительскую прилежность и готовятся в случае чего ремонтировать автомобиль за свой счет. При этом совсем отказываться от КАСКО необязательно – можно застраховать только некоторые риски, что даст немалую экономию.

Меняем стиль вождения

В манере езды имеется существенный потенциал для экономии денег, которые обычно вылетают в выхлопную трубу. По статистике освоение плавного стиля вождения позволяет уменьшить расход топлива на 15-25%. И это независимо от марки автомобиля и типа двигателя! Кроме того, чаще контролируйте давление в колесах. Приспущенные шины – это основная причина перерасхода топлива. Чтобы сберечь покрышки, регулярно проверяйте развал/схождение колес.

Наконец, не отметайте малоприятные, но дешевые альтернативы личному автомобилю. Например, для ежедневных поездок на работу можно пользоваться общественным транспортом. В результате вы сэкономите топливо и время, которое могли потратить в пробках. Прогулки на велосипеде или пешком вообще бесплатны и гораздо более полезны для здоровья.

Добавить комментарий