Технология производства автомобильных шин

Технология производства автомобильных шинПроизводители покрышек стараются держать в секрете точные рецептуры приготовления резинотехнических смесей. Однако основные составляющие хорошо известны и сама технология производства автомобильных шин давно не является секретом.

Изменение характеристик достигается за счет добавления дополнительных компонентов, которые обеспечивают нужные функции. Обычный базовый компаунд покрышек включает до 20 различных “ингредиентов”. Рассмотрим самые важные из них.

Химический состав автомобильных шин

  1. Резина. Она может быть изготовлена из синтетического или натурального каучука. Первый вариант более распространенный, поскольку такая разработка дешевле и ничем не уступает по характеристикам ”натуральному” сырью. Для проверки качества резины попробуйте оторвать усик на покрышке. Если резина хорошая, у вас ничего не выйдет.
  2. Технический углерод (сажа). Он скрепляет на молекулярном уровне все компоненты резинотехнической смеси, повышает прочность и срок службы автомобильной шины. Сегодня вместо технического углерода многие производители используют а) серу (повышает прочность и эластичность резины), б) техническую кислоту (улучшает сцепление шины с дорогой).
  3. Смягчающие масла и смолы, которые особенно важны при производстве зимних покрышек.
  4. Различные ускорители вулканизации (оксид цинка, стеариновые кислоты) и “экологические” наполнители (кукурузный крахмал), позволяющие сэкономить топливо на автомобиле и уменьшить коэффициент сопротивления качению.
  5. Корд. Может быть металлическим, полимерным, текстильным или комбинированным.

Производство автомобильных шин

В автопокрышки также добавляют другие модные добавки (например, ореховая скорлупа в шинах Toyo), однако это не гарантирует превосходный результат. Важно, чтобы созданный рецепт действительно обеспечивал высокие характеристики, что на практике удается далеко не всегда. Поэтому следует доверять не рекламе, а отзывам профессионалов и потребителей с реальным опытом эксплуатации продукта.

Технология производства автомобильных шин

На большинстве производств процесс изготовления покрышек полностью автоматизирован и включает следующие этапы:

  1. Подготовка резинотехнической смеси. Для этого используется рецепт, который обеспечивает функциональность конкретной модели шины.
  2. Отдельно изготавливают корд – пропитывают заготовку латексами, осуществляют термическую вытяжку, стабилизацию и обкладку резиной.
  3. Создание элементов покрышки. Раскраивается корд, стыкуются отдельные элементы, сверху накладываются протекторы, формируется борт покрышки.
  4. Сборка шины. Отдельные элементы собираются в единое целое на специальных станках.
  5. Вулканизация. Собранная покрышка подвергается химической реакции под паром и давлением в специальной пресс-форме.

Добавить комментарий