Самые популярные советские модели автомобилей на полном приводе

Советские модели автомобилей на полном приводеСоветские модели автомобилей на полном приводе (5 фото) совсем не похожи на героических покорителей пересеченной местности.

Тем не менее, они и сегодня могут дать фору многим популярным современным внедорожникам.

1. ГАЗ-67

ГАЗ-67

Этот военный автомобиль был создан на базе легендарного армейского внедорожника Willys MB. Интересно, что “отец всех джипов” с небольшими изменениями выпускался под маркой Jеер Wrangler вплоть до 2004 года. Советскую модель Виллиса назвали ГАЗ-67 и оснастили четырехцилиндровым двигателем объемом 3280 см³ мощностью 54 л/с. Автомобиль использовался не только как армейский внедорожник, но и как тягач легких артиллерийских установок.

2. ГАЗ-69

ГАЗ-69

После войны началась разработка новой модели внедорожника для замены устаревшего ГАЗ-67. Серийное производство ГАЗ-69 началось на заводе в Ульяновске в 1953 году. Новинку оснастили менее тяговитым силовым агрегатом мощностью 50 л/с, который был позаимствован с “Победы”. Внедорожник выпускался в 2-х и 5-ти дверной модификации и активно экспортировался во многие страны мира.

3. УАЗ-469

УАЗ-469

Он задумывался как принципиально новый внедорожник, который бы одновременно удовлетворял военные и гражданские нужды. Серийное производство автомобиля началось с 1972 года. Новинку оснастили модернизированным двигателем от ГАЗ-21, способным прекрасно работать на дешевом 72-м бензине. Был предложен подключаемый полный привод — передний мост включался специальными рычагами в кабине.

И все же, несмотря на предложенные новшества, УАЗ-469 понадобилось несколько лет, чтобы завоевать популярность среди потребителей в СССР и за рубежом.

4. ЛуАЗ-969

ЛАУЗ-969

Это самая противоречивая советская модель на полном приводе, созданная на базе “ушастого” ЗАЗ- 969. С одной стороны, автомобиль оснастили несуразным кузовом, за который его нещадно критиковали. В то же время ЛуАЗ-969 стал истинно народным внедорожником и получил несколько международных призов как лучший автомобиль для села, охоты и рыбной ловли.

5. ВАЗ-2121 «Нива»

ВАЗ-2121 «Нива»

«Нива» стала первым советским внедорожником без военного прошлого, предназначенным исключительно для гражданских целей. Кроме того, она стала первой советской моделью, которая официально экспортировалась в Японию. Автомобиль прославился превосходной проходимостью и отличным форм-фактором. Многие конструктивные решения ВАЗ-2121 до сих пор используются в современном автомобилестроении.

Добавить комментарий