Как взимаются штрафы в Европе за нарушение ПДД

Штрафы в Европе за нарушение ПДДШтрафы в Европе за нарушение ПДД могут быть очень высокими. 5 лет назад одному состоятельному шведу пришлось заплатить $1 млн. после того как он разогнался на автостраде Берн-Лозанна до 300 км/ч, где скорость ограничена 120 км/ч.

Согласно местному законодательству штраф за превышение скорости устанавливается на основании годового дохода нарушителя, который у шведского водителя оказался очень высоким. Конечно, такие случаи происходят нечасто, однако это не повод расслабляться во время путешествия по Западной Европе.

Как оплачивают штрафы в Европе за нарушение ПДД

Сотрудники дорожной полиции в странах Евросоюза вправе взимать штрафы за нарушение ПДД сразу на месте. В качестве оплаты принимаются наличные, в редких случаях – кредитные карты. При этом водителю всегда выдают официальную квитанцию. И все же в некоторых странах существуют некоторые национальные особенности.

Например, в Испании водители, которые уплачивают штраф на месте, получают скидку 50%, но при этом теряют право обжаловать нарушение в случае несогласия. Скидку также могут получить водители, которые уплатили штраф в течение 3 недель после получения квитанции.

В Австрии не существует единого регламента уплаты штрафов за нарушение ПДД. В разных землях за одно и то же нарушение с водителей требуют разные суммы. Если штраф достаточно крупный, инспектор может потребовать внести задаток, остальные деньги необходимо уплатить в течение 14 дней. Здесь также особо не церемонятся с неправильно припаркованными автомобилями – их просто отгоняют на штрафстоянку.

Во Франции и Бельгии штрафы классифицируются по группам. Нарушение ПДД в самой щадящей 1-й категории обойдется в €50. Если же дело попадет в местный суд, нарушителю придется уплатить до €1375. Иностранные нарушители имеют право на отсрочку уплаты штрафа, которая составляет 96 часов.

Самые высокие штрафы в Европе за нарушение ПДД на Туманном Альбионе. Проезд на красный свет здесь стоит £1800, пребывание за рулем в нетрезвом виде — £3000, превышение скорости (лихое вождение) – £10000-17000. В Италии сумма штрафа за серьезное нарушение ПДД (проезд на красный свет, превышение скорости и др.), совершенное в ночное время (22:00-7:00), увеличивается на треть.

Что следует знать водителям при посещении Европы

Большинство нарушений ПДД в Европе фиксируется радарами. Если автомобиль нарушителя арендованный, прокатчик спишет сумму штрафа из заблокированного на счете залога. Если нарушитель путешествовал на собственном автомобиле, он может получить штрафную квитанцию после возвращения на родину. Например, в Италии и Швейцарии имеются специальные информационные базы, которые позволяют это делать. Если вы ездили в Финляндию, вам вручат квитанцию при выезде из страны.

Оплачивать ли штрафную квитанцию, пришедшую по почте – решать вам. Многое зависит от того, есть ли соглашение между вашей страной и Евросоюзом о признании административных нарушений. В любом случае важно понимать, что при следующем посещении ЕС вас могут идентифицировать как неплательщика, отказать в оформлении визы или аренде автомобиля. Поэтому штраф лучше все же заплатить. Это можно сделать в любом банке, который осуществляет международные переводы.

Добавить комментарий