Как сэкономить топливо на автомобиле

Как сэкономить топливо на автомобилеЕще 15-20 лет назад водители не задавались вопросом, как сэкономить топливо на автомобиле. И это несмотря на мощные объемные моторы с расходом до 20-25 л на 100 км.

Все дело в стоимости бензинового и дизельного топлива, которая была невысокой. В последующие годы ситуация изменилась из-за подорожания нефти на мировых рынках. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые помогут сэкономить топливо и сократить денежные расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля.

Поддержание рекомендованного давления в шинах

По статистике 50-60% машин на дорогах ездят с заниженным давлением в шинах. В среднем это на 0,62 бар или 30% ниже, чем рекомендовано производителем. Недостаточное давление приводит к увеличению расхода топлива в среднем на 7%, а также уменьшению срока службы автомобильных шин. Поэтому постоянно контролируйте давление специальным манометром, насосом со встроенным датчиком или индикатором давления в шинах. Помните, что перепады температур существенно изменяют давление.

Замена воздушного фильтра

В течение года двигатель всасывает 50-70 тыс. л воздуха. Загрязнение воздушного фильтра увеличивает расход топлива на 10%. Вы можете возразить, что на новых авто электроника контролирует степень загрязнения, автоматически уменьшая впрыск топлива. Однако в этом случае падает мощность двигателя. Поэтому всегда меняйте воздушный фильтр вместе с маслом.

Замена свечей зажигания

Свечи зажигания, рассчитанные на 160 тыс. км, при пробеге 130 тыс. км уже на 80% изношены. Конечно, они еще поработают некоторое время, но уже не так эффективно. Причиной повышенного расхода становится неполная искра и неполное сгорание топлива. Лучше не дожидаться полного выхода свечей из строя и заменить их новыми. Все равно вы выиграете, поскольку сэкономите топливо.

Замена датчиков кислорода

Датчики кислорода контролируют, насколько эффективно сгорает топливо. Для этого они замеряют уровень остатка кислорода в выхлопных газах. Однако со временем показания приборов ухудшаются по причине естественного износа. Из-за этого потребление топлива может увеличиться до 15%. Замена изношенного датчика окупается в течение 5-6 месяцев.

Контролируйте состояние протектора шин

При неравномерном износе и/или небольшой глубине протектора можно смело прибавлять к годовому пробегу дополнительные 150-170 км. Проверку глубины протектора выполняйте специальным прибором. При необходимости попросите отрегулировать развал/схождение в специализированном автосервисе.

Замените поврежденный спойлер

В идеале пластиковое антикрыло (или ”фартук”) помогает преодолевать аэродинамическое сопротивление, тем самым сокращая потребление бензина или дизеля. Повреждение аэродинамического элемента может давать ровно противоположный результат, увеличивая расход топлива. Неправильное рассеивание потоков воздуха создает повышенное сопротивление и как следствие повышенное потребление.

Спортивный стиль вождения

Утапливая педаль газа в пол, чтобы резко ускориться с места, вы каждый раз увеличиваете расход топлива на 20%. Потребление возрастает еще больше при движении в плотном автомобильном трафике с пробками и большим количеством светофоров. При этом выигрыш в скорости передвижения при спортивном стиле вождения совсем незначительный.

Воздержитесь от быстрой езды

Чем выше скорость, тем больше автомобиль потребляет топлива. В городском цикле влияние аэродинамического сопротивления не столь заметно. Увеличение расхода начинается на скорости от 90 км/ч. При ускорении с 90 до 110 км/ч аэродинамическое сопротивление усиливается на 35%! Передвигаясь по загородному шоссе на максимальной скорости, вы существенно увеличиваете свои денежные издержки. Оптимальный скоростной режим для экономии топлива – 80-90 км/ч.

Добавить комментарий