Подводные камни страхования КАСКО

Подводные камни КАСКОПоскольку полисы КАСКО необязательны в большинстве стран Восточной Европы, открываются широкие возможности для “творчества” страховщиков.

В данной статье рассмотрены подводные камни КАСКО и советы, как избежать обмана при страховании.

КАСКО – это добровольное страхование, поэтому его приобретают те автовладельцы, кто хотел бы оградить себя от лишних проблем. Страховая компания осуществляет ремонт автомобиля в любом случае — независимо от того, кто является виновником причиненного ущерба. Она также компенсирует стоимость автотранспорта в случае полного уничтожения или угона.

В большинстве страховых компаний действие договора регулируют правила страхования, которые у каждого страховщика свои. Данный свод выдают вместе с полисом КАСКО, поэтому он требует пристального внимания. Наиболее важными разделами документа являются следующие:

Включенные риски

Обычно люди страхуются от угона и ущерба. Чаще всего разночтения возникают со вторым пунктом, в который включают только ДТП. Нужно понимать, что попадание инородных предметов (деревьев, сосулек, дорожных щитов), хулиганские действия третьих лиц (пробивание шин, разбитие стекол), стихийные бедствия, наезды на животных и пожары страховщики относят к отдельным рискам. Это значит, что ущерб от них не компенсируют, если данные риски не будут оплачены.

Условия обращения без справки

Каждая страховая компания устанавливает индивидуальные требования при рассмотрении заявлений о возмещении ущерба без предоставления справки из автоинспекции. Это может быть один стеклянный элемент и один кузовной элемент в год или обращение без ограничений с выплатой 5-10% страховой суммы. И хотя бессправочное обращение удобно для клиентов, поскольку позволяет существенно сэкономить время, нужно всегда смотреть, какие условия выдвигает страховая компания.

Исключения страхового покрытия

Это перечень обстоятельств, при которых страховщик откажет в выплате страхового покрытия. Сюда относится пробитое колесо, когда нет других повреждений автомобиля. Полный перечень исключений обычно приводится в правилах страхования. Поэтому анализируя подводные камни КАСКО, всегда внимательно изучайте все документы.

Порядок расчета страховой суммы

Страховая сумма может быть агрегатной и неагрегатной. В первом случае при каждом обращении в страховую компанию она будет каждый раз уменьшаться на сумму выплаченного убытка. Таким образом, если вам потребуется сумма выплаты в размере изначально указанной в договоре, фактически вы получите на руки меньше с учетом выплат по предыдущим заявлениям. Если страховая сумма неагрегатная, проблем со снижением выплаты не возникает. Правда, такие полисы стоят дороже на 10-15%.

Наличие франшизы

Франшиза (явная или скрытая) представляет собой определенное отчисление с каждого страхового возмещения по заявлению об убытке. Она снижает стоимость полиса, купленного у страхового брокера, но исключает выплаты по незначительным повреждениям. Порядок действия франшизы определяется в правилах страхования. Особенностью скрытых франшиз является применение по умолчанию после определенного по счету страхового случая.

Форма страховой выплаты

Те страхователи, кто собирается ремонтировать автомобиль за наличный расчет, должны сразу убедиться, что такая возможность присутствует в полисе. В противном случае они будут вынуждены осуществлять ремонт на строго определенных станциях автосервиса. Оплату услуг произведет страховая компания за безналичный расчет.

Добавить комментарий