Первый настоящий суперкар Lancia Stratos Zero

Lancia Stratos ZeroНа рубеже 60-70 гг. прошлого столетия произошло немало событий, оказавшихся поворотными в истории мирового автомобилестроения.

Такой вехой стало появление футуристического прототипа Lancia Stratos Zero (см. 9 фото), внешний вид которого был разработан в ателье Bertone.

Впервые концепт Stratos Zero, созданный на базе Lancia Fulvia, был показан на Туринском автошоу в 1970 году. Новый дизайн спорткаров оказался настолько удачным, что его подхватили другие студии автодизайна (Zagato, italDesign, Pininfarina и др.)

Спорткар Lancia Stratos Zero имел высоту всего 0,88 м и единственную дверь, функции которой выполняло громадное лобовое стекло. Чтобы попасть в автомобиль, необходимо было обладать определенными навыками – обогнуть капот, руль и принять полулежащее положение в кокпите. Иными словами уровень комфорта оставлял желать лучшего.

В качестве силовой установки использовался проверенный временем поперечный мотор V6 от Ferrari Dino 246 GT объемом 2,5 л. Платформа представляла собой центральную жесткую секцию-монокок. Для установки подвески и двигателя сзади к ней крепился пространственный подрамник. Реечный рулевой механизм и передняя подвеска были закреплены непосредственно на монококе. Элементами подвески служили поперечные рычаги неравной длины, регулируемый стабилизатор поперечной устойчивости и телескопические амортизаторы.

Кузов Lancia Stratos Zero изготавливали из прочного стеклопластика. Для облегчения доступа к агрегатам и узлам предусмотрели интегральное оперение – легко откидывающиеся панели спереди и сзади. Радиатор расположили спереди, рядом поместили запасное колесо. Сзади устроили небольшой багажник объемом 150 л.

Продажи Stratos Zero с треском провалились. И это несмотря на ультрасовременную внешность, спортивные достижения и довольно низкую стоимость автомобиля. Как удалось её обеспечить – до сих пор загадка. Производство спорткара было организовано по принципу мелкосерийной отверточной сборки, что само по себе очень затратно. Агрегаты и прочие механические компоненты производились на заводе Lancia в городе Кивассо. Изготовление кузова и финальная сборка осуществлялись на туринском заводе Bertone.

Добавить комментарий