Особенности вождения автомобиля зимой

Особенности вождения автомобиля зимойНа зимней дороге нередко возникают ситуации, требующие моментальной реакции от водителя. Только потом уже включаются водительский опыт и теоретические познания.

В этой статье мы попытались раскрыть особенности вождения автомобиля зимой, дали несколько полезных советов по поведению на зимней дороге.

Передний привод

Такие автомобили ведут себя увереннее на зимних дорогах, поскольку передние колеса вытягивают транспортное средство, а задние просто катятся. Однако бывают ситуации, когда машину начинает заносить при повороте на скользком дорожном полотне и она становится неуправляемой. В этом случае нельзя резко тормозить и сильно выворачивать руль, иначе вы рискуете потерять контроль над машиной и уйти в опасный занос в кювет или на полосу встречного движения. Какие действия предпринимать водителю?

  • Если скорость небольшая: не отпускайте педаль газа, слегка заблокируйте задние колеса ручником или педалью тормоза, направляйте передние колеса в нужном направлении движения. Другой вариант: быстро поверните руль в сторону заноса, это поможет выровнять ход автомобиля на невысокой скорости.
  • Если скорость высокая: отпустите педаль газа в начале заноса, это поможет выровнять ход автомобиля на дороге. Далее аккуратно прибавляйте обороты двигателя, стараясь вывести машину в нужное направление движения. Если не получается, жмите резко на педали сцепления и тормоза, чтобы стабилизировать вращение и остановиться. Важно не оказаться на встречной полосе и быстро покинуть опасную зону, если уж вы там оказались.

Задний привод

Такие машины сильнее заносит в задней оси, поскольку менее загруженные ведущие колеса сзади хуже сцепляются с дорогой. Если вас понесло на заднем приводе, немного сбросьте газ и попытайтесь направить автомобиль в нужную сторону. Шансы невелики, но это может помочь. В противном случае коротко нажмите на газ или резко дерните ручной тормоз, чтобы вызвать пробуксовку колес. Другой вариант – включите пониженную передачу и резко отпустите педаль сцепления. В обоих случаях выкручивайте руль строго в сторону заноса задней оси.

Полный привод

Важно знать, какой на вашем автомобиле полный привод — постоянный или подключаемый. И хотя в обоих случаях машина увереннее себя чувствует на поворотах, показывает завидную курсовую устойчивость и хорошую управляемость, имеются определенные особенности вождения зимой, о которых следует знать. В целом на зимней дороге полный привод ведет себя как привод задний.

Если вы не будете сбрасывать газ на поворотах, у вас будет заносить заднюю ось. В случае сноса передней оси следует отпускать газ, чтобы помочь автомобилю выровняться в повороте. При заносе задней оси нажимайте педаль газа и поворачивайте руль в направлении заноса. Можно помогать себе ручником, но только при выжатом сцеплении, чтобы не повредить вискомуфту или кардан. Чтобы привыкнуть к особенностям вождения полноприводного автомобиля зимой, потренируйтесь на специальной площадке, где вы сможете изучить поведение своей машины.

Универсальные правила вождения зимой

Независимо от типа привода на скользкой дороге нельзя резко маневрировать, тормозить и увеличивать скорость. Если вам удалось избежать заноса, но вы попали на обочину, не пытайтесь сразу выруливать на проезжую часть. С края дорожного полотна обычно имеется небольшой уступ, который не мешает движению передних колес, но тормозящий выезд задних. Он может стать причиной нового заноса, если вы не сбросили скорость до 20-30 км/ч.

Всегда сбрасывайте скорость, если заметили впереди опасный участок со скользкой поверхностью. Переходите на пониженную передачу и контролируйте движение легкими нажатиями на педаль тормоза. Начинайте тормозить на 4-й передаче, затем переходите на 3-ю и т.д. Зимой любая мокрая и скользкая с виду поверхность потенциально опасна. Под ровным слоем неутрамбованного снега может оказаться голый лед. Поэтому на любых поворотах заранее снижайте скорость, чтобы не тормозить на виражах. На педаль газа нажимайте аккуратно, сцепление резко не отпускайте, руль поворачивайте плавно.

Добавить комментарий