Как избежать драки на дороге

Как избежать драки на дорогеХотя драки водителей на дорогах не такое уж частое явление, иногда все же они случаются. Основная причина проявления агрессии – массовый невроз в пробках, которые выводят автомобилистов из себя.

Однако это не единственное объяснение. Дело в том, что на дорогах перемешиваются люди из различных социальных групп. В каждой из них собственные “правила приличия”, которые могут быть непонятны для других. Ваш сосед по потоку может быть человеком иного склада ума и воспринимать слова и действия окружающих совершенно неожиданным образом, приписывая им злой умысел.

То же самое касается и вас. Не нужно думать, что все вокруг стремятся вас унизить. Даже откровенно странное и наглое поведение другого водителя может объясняться тем, что вас попросту не замечают.

Не воспринимайте также мощь своего автомобиля как свою собственную. При всем желании машина не сделает вас весомее и сильнее. 294 л/с под капотом не помогут вам выйти победителем в драке на дороге. Помните, что степень “опасности” человека совершенно не зависит от марки его автомобиля. В скромном Opel Corsa может сидеть тренер по рукопашному бою, а за рулем брутального Gelandewagen – физически слабый и закомплексованный юноша.

Поэтому если вас кто-то раздражает, всегда помните о следующем:

  1. Вам все равно не удастся научить другого человека хорошим манерам. Лучше не тратить силы и “не метать бисер перед свиньями”.
  2. Действительно уважаемые люди никуда не торопятся, поскольку их всегда подождут. Пропустите оппонента вперед, вы все равно потеряете всего несколько секунд.
  3. Если вам необходимо прибыть куда-то точно в срок, выезжайте с запасом времени или воспользуйтесь общественным транспортом.

Как избежать драки на дороге, если вы таки столкнулись с агрессивным водителем?

  1. Если конфликт на дороге произошел по вашей вине, миролюбиво извинитесь, не выходя из машины.
  2. Если оппонент продолжает наступать, блокируйте двери, закрывайте окна и вызывайте наряд.
  3. Если конфликт разгорелся на улице, попытайтесь переключить внимание оппонента. Например, напомните ему об ответственности за нанесение телесных повреждений. В большинстве законодательств предусмотрено строгое наказание за побои. Помните, что лучший бой тот, который не состоялся.
  4. Если ничего не помогает, а вы не владеете навыками самообороны, старайтесь до последнего оставаться в машине. Выходите из салона, только если автомобиль пытаются раздавить, поджечь или сбросить с дороги.

Добавить комментарий