Самодельная буржуйка для гаража

Самодельная буржуйка для гаражаДля изготовления самодельной буржуйки для гаража можно использовать любые подручные материалы – обрезок трубы, куски листового железа, молочный бидон или старую бочку.

Такая печь быстро прогревается и быстро остывает, однако это не помеха, если гараж хорошо утеплен.

Самодельная буржуйка для гаража может быть круглого или прямоугольного сечения. В первом случае размеры не имеют критического значения, главное соблюсти общую схему. Рассмотрим процесс изготовления печи из обычного молочного бидона.

Сначала прорубаем зубилом прямоугольное отверстие немного ниже горловины бидона. Края обрабатываем напильником. Далее прорубаем отверстие в днище бидона по диаметру отвода, выравниваем его круглым напильником и плотно вгоняем трубу. Из металлического прута диаметром 6 мм сгибаем змейку, которая станет колосниковой решеткой. Заводим её через горловину внутрь бидона и выравниваем. Заключительный этап – изготовление и установка заслонки для поддувала для регулировки тяги.

Самодельная буржуйка для гаража из молочного бидона

Еще один вариант самодельной буржуйки для гаража – изготовление с помощью сварки из отрезка трубы или старой бочки. Колосниковую решетку делаем из арматуры и привариваем к корпусу. В данной конструкции предусмотрены две отдельные дверцы для топки и поддувала. Такая самодельная буржуйка не только эффективно прогревает помещение, но также позволяет готовить пищу.

Самодельная буржуйка для гаража из обрезка трубы или старой бочки

Существенным недостатком рассмотренных выше печей является быстрое остывание. Решить проблему можно посредством обкладки буржуйки кирпичом, который отлично аккумулирует тепло. Однако чтобы не прогревать печь слишком долго, кирпичный экран следует установить особым образом и сделать вентиляционные отверстия.

Самодельная буржуйка для гаража с обкладкой кирпичом

Как видно из рисунка кладка устанавливается на некотором удалении от стенок буржуйки (100-150 мм), что позволяет использовать вырабатываемое печью тепло максимально эффективно. Холодный воздух поступает внутрь экрана через нижние отверстия в кладке, нагревается и выходит сверху.

Самодельную буржуйку для гаража можно изготовить из прямоугольного листового железа. При желании можно сделать печь с дымооборотами, что позволяет снизить расход топлива. Значительно сокращают расход также дверцы для регулировки тяги. Такую печь можно сделать самостоятельно по следующему чертежу:

Самодельная буржуйка для гаража из листового железа

Добавить комментарий