Оправдывает ли себя установка газа на автомобиль

Установка газа на автомобильМежду автомобилистами не утихают споры, стоит ли переходить на газ. Приверженцы газа утверждают, что экологическое топливо дешевле и чище, не загрязняет масло и увеличивает ресурс мотора.

Противники считают, что из-за высокого октанового числа газ постепенно выводит двигатель из строя. Рассмотрим наиболее популярные заблуждения относительно установки газа на автомобиль.

Газ ухудшает работу автомобиля

Установка газа на автомобиль подразумевает монтаж газобаллонного оборудования (ГБО). Для этого необходимо добавлять в конструкцию машины дополнительные элементы, сверлить днище, завинчивать в него болты, протягивать проводку. Все эти мероприятия могут спровоцировать коррозию. Поэтому для установки следует привлекать квалифицированных специалистов с большим опытом качественного монтажа.

Другим мифом является якобы уменьшение ресурса двигателя. Многие автомобилисты утверждают, что из-за высокого октанового числа сжиженный газ сушит мотор, перегревает корпус и постепенно разрушает детали. Все это справедливо, если говорить о советских автомобилях и старом ГБО. Однако прогресс не стоит на месте и сегодня данной проблемы не существует. Напротив, современные образцы ГБО устраняют гарь и детонацию, обеспечивают легкую и спокойную работу силовой установки. Главное, чтобы она была в хорошем техническом состоянии.

Некоторые водители также считают, что газ снижает мощность и скорость мотора. На самом деле новые поколения ГБО практически не ограничивают мощность силовой установки. Главное заправлять качественный газ и иметь запас бензина на случай, если это не удалось сделать.

Автомобиль на газу может взорваться

В отличие от бытового газа автомобильные газовые баллоны оснащаются надежной запорной арматурой. При повреждении магистральных трубок предохранительные клапаны сразу прекращают подачу топлива. Толщина стенок баллона в багажнике достигает 4 мм. Тем не менее, расслабляться все равно нельзя. Если вы почувствовали запах, лучше сразу остановиться, перекрыть вентиль и продолжать движение на бензине.

Установка газа на прожорливые автомобили не оправдывает себя

Даже самое современное ГБО увеличивает расход на 15-30%. Имеет ли смысл переходить на газ и без того прожорливому автомобилю? Не забывайте, что газ стоит вдвое дешевле, поэтому выгода все равно очевидна. Другое дело, что заправляться придется чаще, поскольку топливо будет быстро заканчиваться. Вариантом решения данной проблемы может стать установка бака повышенной емкости.

В настоящее время наибольшее распространение получило ГБО 3-го поколения. Благодаря точному соответствию числа форсунок числу цилиндров оно обеспечивает топливную смесь лучшего качества. Поэтому автомобили на газу стали более приемистыми и экономичными. Кроме того, такие установки обеспечивают высокий уровень безопасности в процессе эксплуатации.

Еще более “продвинутым” является ГБО 4-го поколения. Отличительная особенность данного оборудования — использование в каждом из цилиндров электромагнитных форсунок, подающих топливо в мотор с высокой точностью. По сути, работа автомобиля с таким ГБО ничем не отличается от движения на бензине.

Добавить комментарий