Правила страхования автомобиля ОСАГО

Правила страхования автомобиля ОСАГОГрамотное страхование обеспечивает оптимальную защиту от любых непредвиденных ситуаций на дороге.

Одним из вариантов защиты имущественных интересов потерпевшего автовладельца является обязательное страхование автогражданской ответственности.

Любое непредвиденное происшествие с автомобилем чревато неприятными неудобствами, которые ломают налаженный ритм повседневной жизни. Вот почему так важно соблюсти несложные правила страхования автомобиля ОСАГО. Страховка позволяет возместить стоимость восстановления машины без существенного ущерба семейному бюджету.

Поскольку приобретение полиса ОСАГО является обязательной процедурой, исчезает риск неплатежа виновником ДТП — его страховая компания всегда компенсирует нанесенный ущерб. Потерпевший получит причитающуюся выплату даже в случае неплатежеспособности страховщика, сокрытия виновника с места ДТП либо отсутствия у него страхового полиса. Поэтому в случае ДТП соблюдайте следующие правила, которые помогут гарантированно получить выплату по ОСАГО:

  1. Постарайтесь взять себя в руки и не паникуйте. Заглушите мотор и выключите зажигание. Далее включите аварийную сигнализацию и поставьте знак аварийной остановки (на расстоянии минимум 15 м в населенном пункте, минимум 30 м вне населенного пункта).
  2. При необходимости вызовите скорую помощь. После этого сообщите об инциденте в свою страховую компанию. Контактный телефон должен быть указан в верхнем левом углу бланка ОСАГО.
  3. Некоторые страховщики направляют своих аварийных комиссаров на место ДТП. Такие специалисты помогают клиенту при составлении схемы инцидента, оказывают поддержку в установлении обстоятельств и причин случившегося.
  4. Не покидайте место происшествия до прибытия сотрудников автоинспекции и не трогайте предметы, которые имеют отношение к инциденту. Если есть такая возможность, зафиксируйте ФИО, телефоны и координаты свидетелей.
  5. Тщательно осмотрите свой автомобиль на предмет полученных повреждений. Заполните со вторым участником извещение о ДТП, которое прилагается к каждому полису ОСАГО. Далее обе стороны должны подписать оба экземпляра.
  6. Внимательно прочтите документ, составленный прибывшим автоинспектором. Сотрудник дорожной службы должен описать все нанесенные повреждения и обязательно добавить фразу “возможны также скрытые дефекты”. Дело в том, что без этой приписки страховая компания может отказать в выплате по повреждениям, которые будут отсутствовать в протоколе.

После этого остается получить официальные документы о ДТП в автоинспекции и в течение 15 дней обратиться к страховщику ОСАГО (либо в компанию виновника инцидента) за прямым возмещением убытков. Что не рекомендуется делать пострадавшему участнику в случае ДТП?

  1. Признавать свою вину и предоставлять какие-либо обязательства.
  2. Ремонтировать машину, не дожидаясь осмотра страховой компанией.

Если виновником инцидента являетесь вы и у вас на руках полис ОСАГО, сообщите пострадавшему реквизиты своего страховщика и передайте ему одну часть заполненного извещения о ДТП. Если имеется возможность прямого урегулирования убытков, пострадавшая сторона может обратиться за выплатой непосредственно по месту приобретения полиса ОСАГО.

1 коммент.

  1. Леха:

    Каждый владелец автомобиля, каким бы он ассом не был, переживает за свою машину, не меньше чем за кого-то из членов семьи, а иногда и больше. А если это еще и начинающий водитель, то им управляет не переживание, а настоящий страх.

Добавить комментарий