Мошенники на дорогах

Мошенники на дорогахАвтомобилисты являются объектом пристального интереса разнообразных мошенников на дорогах. На что только они не идут, чтобы завладеть деньгами водителей обманным путем!

Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными способами дорожного мошенничества, с которыми может столкнуться любой водитель.

Предупрежден – значит вооружен!

Искусственное создание небольшого ДТП

Факт аварии служит основанием для вымогательства денег, поскольку жертва якобы причинила ущерб другому автомобилю. В этом случае необходимо оставаться в машине и спокойно выслушать озвучиваемые претензии. Затем невозмутимо достаньте мобильный телефон с намерением вызвать представителей автоинспекции и сотрудников страховой компании. Обычно этого оказывается достаточно, чтобы конфликт был исчерпан.

Инсценировка попадания пешехода под колеса

Обычно такие лица уже имеют предварительно полученные неопасные увечья. В этом случае следует немедленно вызвать милицию, чтобы пресечь дальнейшее вымогательство. Схема “развода” достаточно проста. “Жертва” снимает в ближайшем травмопункте повреждения, запасается показаниями “свидетелей” и принимается шантажировать незадачливого водителя, требуя денег на “лечение”. Деваться в этом случае некуда и приходиться расплачиваться за нежелание вызвать вовремя милицию. Поэтому машину лучше оборудовать видеорегистратором, чтобы фиксировать все происходящие на дороге обстоятельства.

Фальшивые инспекторы

Старайтесь заранее планировать маршрут передвижения и запаситесь телефонными номерами горячих линий территориальных служб автоинспекции. Всегда внимательно рассматривайте инспекторов дорожно-постовой службы. Они обязательно должны иметь соответствующую форму, жезл, нагрудный значок и служебное удостоверение. После предъявления удостоверения вы можете позвонить на горячую линию, чтобы удостовериться, числиться ли в штате остановивший вас инспектор. Никогда не платите штраф без составления протокола. Не забывайте также, что после 22 часов остановить вас могут только сотрудники стационарного поста автоинспекции.

Местные “транспортные сборы”

Если вас остановили на экологическом посту, а техосмотр недавно был пройден, вы можете смело утверждать, что не нуждаетесь в дополнительном контроле, поскольку ваш автомобиль полностью исправен. Что касается местных ”транспортных сборов” с иногородних водителей, они не предусмотрены действующим законодательством. В случае претензий вы можете направить жалобу в органы прокуратуры.

Добавить комментарий