Как убрать ржавчину с кузова автомобиля

Убрать ржавчину с кузова автомобиляЖелезо и его сплавы ржавеют в результате взаимодействия металла с водой. Как убрать ржавчину с кузова автомобиля?

В настоящее время существует 3 способа борьбы с коррозией, принципиально отличных по своей сути.

Изоляция кузова автомобиля

Необходимо прогрунтовать и покрасить поверхность, пораженную ржавчиной. Этот способ позволяет также эффективно предупредить процессы коррозии в дальнейшем. Для этого достаточно контролировать целостность защитного покрытия, регулярно проверять его на предмет наличия мелких повреждений. При обнаружении новых трещин и сколов необходимо незамедлительно восстановить защиту. Машину при этом желательно держать в чистоте и периодически обрабатывать поверхность воском.

Воскование лакокрасочного покрытия

Для этого используют специальные химические и физические покрытия на металл: герметики, мастики, антикоррозийные спреи и защитные смазки. Такие средства создают дополнительный защитный слой помимо основного лакокрасочного покрытия. Обычно эти препараты наносят на самые подверженные коррозии участки автомобиля: арки, пороги и днище. Дополнительную защиту необходимо наносить на очищенную и абсолютно сухую поверхность, чтобы под пленкой не оставить воду.

Электрохимическая защита кузова

Для этого устанавливают дополнительный электронный прибор – станцию катодной защиты. Она изменяет электродный потенциал, благодаря чему процессы коррозии локализуются в строго определенном месте. Вместо кузова будет ржаветь специальный электрод устройства.

Оперативное удаление ржавчины

Перечисленные способы являются отличным средством профилактики, но что делать, если процесс зашел слишком далеко? Чтобы оперативно убрать ржавчину с кузова автомобиля, воспользуйтесь следующими нехитрыми рекомендациями.

Прежде всего, необходимо тщательно удалить результаты коррозии. Предварительно следует обработать проблемный участок кузова металлической щеткой или наждачной бумагой. Далее наносится слабый раствор щелочной кислоты. Убрать ржавчину можно также специальными модификаторами, преобразующими оксид железа в более стабильное вещество таннат железа. Не удивляйтесь, когда очищенное место покроется зеленым цветом – это результат действия модификатора.

После этого участок с удаленной ржавчиной можно зашпаклевать, прогрунтовать и покрасить. Более современным и надежным способом является оцинковка. В результате электролиза цинкового раствора на металлической поверхности появляется защитный цинковый слой, не подверженный коррозии.

Добавить комментарий