Как избежать конфликта на дороге

Конфликт на дорогеДорожные конфликты давно стали частью нашей повседневной жизни. К сожалению, о законе в таких ситуациях вспоминают в самую последнюю очередь.

Поиск справедливости участники инцидента предпочитают вести с помощью ненормативной лексики и кулаков. В некоторых случаях в ход идут бейсбольные биты, травматическое оружие и другие подручные средства.

Нередко интеллигентные и спокойные люди за рулем превращаются в неандертальцев, для которых не существует правил и законов. Все, кто попадается на их пути, воспринимаются как враги, посягающие на их личное пространство. Как избежать конфликта на дороге? Предлагаем несколько несложных правил, которые позволяют свести их вероятность к минимуму.

  1. Соблюдать ПДД и установленный скоростной режим. На скорости 60 км/ч большинство водителей успевают адекватно оценить обстановку и принять верное решение. Чтобы не создавать помех лихачам, грамотно выбирайте свободные полосы. Если сзади кто-то нетерпеливо моргает фарами, уступите ему дорогу.
  2. Не обращайте внимания на дорожное хамство. Конечно, всегда неприятно, когда тебя подрезают или упрямо не пропускают, но ответные действия вряд ли помогут восстановить справедливость. Всегда старайтесь следовать правилу трех ”Д” (Дай Дураку Дорогу).
  3. В случае возникновения конфликта, просто извинитесь. Неважно, кто из участников прав, кто виноват. Умнее поведет себя тот, кто первым извинится. Не воспринимайте это как проявление трусости. Помните, что любая предотвращенная схватка – это выигранная схватка. В большинстве ситуаций на этом конфликт исчерпывается.
  4. Старайтесь сами вести себя вежливо на дороге. Не будете провоцировать других — не будут провоцировать и вас.

Если конфликт случился, контролируйте свои эмоции. Не хватайтесь за монтировку или бейсбольную биту. Чтобы успокоиться, психологи рекомендуют 2-3 раза глубоко вздохнуть. По статистике необдуманные действия совершаются в первые несколько секунд конфликта. После этого уровень агрессии идет на спад. Поэтому не покидайте автомобиль, пока развитие событий внушает опасения.

Добавить комментарий